Sering Makan Pakai Sumpit? Ternyata Bisa Jadi Sumber Penyakit, Begini Cara Mudah Turunkan Resikonya!
SajianSedap.com - Banyak orang memiliki sumpit di rumah mereka untuk menggunakannya sebagai peralatan makan.
Kemudian setelah menggunakannya, mereka akan mencucinya dengan air, namun tahukah Anda ternyata ada kabar buruk mengenai hal itu.
Melansir iHouse, meski Anda mencuci sumpit dengan detergen, sumpit ternyata menyimpan banyak bakteri.
Bahkan bakteri tersebut akan tertahan di sumpit dan berkembang biak.
Hal itu bisa menimbulkan banyak penyakit dalam tubuh.
Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel
Mencuci sumpit dengan air sama halnya dengan membuatnya mengandung banyak bakteri.
Jadi, sebaiknya jangan pernah mencuci sumpit dengan air.
Apalagi, sumpit menjadi teman makan mie yang baik.
Berikut ini adalah langkah yang bisa Anda coba untuk membersihkan sumpit.
1. Menggunakan Air Cuka
Untuk mensterilkan, Anda perlu menggunakan air cuka dan merendam sumpit di dalamnya.
2. Air Hangat
Selain air cuka, Anda juga bisa menambahkan air hangat ke baskom terlebih dahulu.
Setelah itu, tuangkan cuka baru memasukkan sumpit ke dalamnya.
Metode ini bisa membunuh bakteri yang kemungkinan akan berbahaya bagi tubuh manusia.
3. Gunakan Desinfektan
Anda bisa menambahkan desinfektan dalam air bersuhu tinggi.
Kemudian masukan sumpit langsung lalu masak sepanjang waktu itu akan membunuh 95% bakteri.
4. Tambahkan Garam ke Dalam Air Beras
Letakkan sumpit di dalam air beras, kemudian masukan garam ke dalamnya, taruh soda kue, dan kemudian bersihkan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Rebus dalam Suhu Panas
Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bisa merebus sumpit dalam suhu yang panas, hingga airnya mendidih.
6. Keringkan dengan Baik
Setelah itu, Anda harus mengeringkanya sebelum menyimpannya kembali ke dalam lemari.
Karena jika tidak kita keringkan, itu akan menyebabkan bakteri baru diproduksi di dalamnya.
Selain cara membersihkannya, jangan lupa untuk perhatikan pengunaan sumpit di rumah.
Pastikan untuk menggantinya setidaknya empat bulan untuk menjamin kebersihannya.
Anda juga bisa menggunakan sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri.
Baca Juga: Hati-hati! Ternyata Taruh Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker! Ini Kata Peneliti
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribunkesehatan.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR