Hobi Makan Mie Instant Tapi Takut Kesehatan Otak Terganggu? Begini Cara Memasak Mie Instant Tanpa Bikin Khawatir Lagi!
SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal mie instant?
Atau mungkin Anda salah satu penggemar mie instan?
Jika iya, Anda tidak sendiri.
Baca Juga: Resep Cake Tulban Cokelat Enak Yang Pas Jadi Teman Nyemil Siang Hari
Bahkan Indonesia sendiri merupakan negara yang masyarakatnya paling gemar mengonsumsi mie instan.
Namun, dibalik kelezatannya, banyak orang khawatir mengonsumsi mie instan yang diklaim membuat kesehatan otak terganggu.
Berikut penjelasanya.
Fakta Mengejutkan Mie Instant
Dilansir berdasarkan data yang didapat dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu, jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.
Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.
Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan.
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Krispinya Bikin Makan Siang Lebih Meriah
Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan harganya terjangkau.
Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.
Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mie instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.
Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.
Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan yang aman?
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jantung Enak dan Sederhana Ini Bikin Makan Terasa Istimewa
Cara Konsumsi Mie Instant Yang Lebih Sehat
Pertama, Buanglah Air Rebusan Awal Mie Instan.
Mengapa?
Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.
Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.
Kedua, Jangan Pakai Bumbu Yang Sudah Ada Di Dalam Kemasan Mie.
Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.
Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.
Baca Juga: Tom Yam Soup Enak Jadi Lebih Menggoda Untuk Disantap Dengan Resep Bakso Siram Sup Tom Yam
Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.
Ketiga, Campur Dengan Sayuran.
Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.
Terkadang konsumen acuh akan hal itu.
Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.
Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.
Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Isi Sayuran Ebi Enak, Gurih dan Krispinya Bikin Nagih!
Itulah beberapa cara yang dapat kita lakukan agar mie instant bisa kita konsumsi dengan cara lebih sehat.
Namun perlu diingat, mengonsumsi apa pun secara berlebihan tentu sangat tidak disarankan.
Oleh karena itu, tetap perhatikan nilai gizi makanan kamu, ya!
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Mi Goreng Telur Puyuh Enak Ini Siap Disantap Dalam Waktu 30 Menit
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR