SajianSedap.com - Ingin buat sarapan lezat untuk keluarga?
Yuk, contek kumpulan 5 resep bakmi enak ini!
Pastinya bikin keluarga ogah beranjak dari meja makan saking enaknya!
Baca Juga: Masak Apa Besok? Hadirkan Mi Goreng Daging Giling Yang Maknyus dan Anti Ribet Ini Saja
1. Bakmi Goreng Ayam Kriuk
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram lomi, diseduh sebentar
2 butir telur ayam, dikocok lepas
1 buah paha ayam, direbus, disuwir kasar
5 batang caisim, dipotong-potong
100 gram kol, diiris kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
1/2 sendok makan ebi, digoreng
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh Berempah Enak Ini Selalu Ditunggu di Meja Makan
Bahan Taburan:
50 gram snack keripik singkong original, diremahkan kasar
Cara Membuat Bakmi Ayam Goreng:
1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam suwir, caisim, kol, dan tomat. Masak sampai layu.
3. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukan kecap manis, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan bakmi goreng dengan bahan taburan.
NEXT: BAKMI REBUS JAWA
2. Bakmi Rebus Jawa
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram lomi basah
2 sendok makan kecap manis
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ebi, disangrai
Baca Juga: Resep Mi Goreng Ikan Daun Jeruk Enak, Aroma dan Rasanya Memikat Banget
Cara Membuat Bakmi Rebus Jawa:
1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
5. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
6. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
8. Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
NEXT: BAKMI MEDAN
3. Bakmi Medan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 gulung mie basah siap pakai
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
Bahan Bumbu Mie Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, dicincang halus
200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Ayam Merah (aduk rata):
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, diparut
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Lomi Goreng Taosi Enak Ini Langsung Bisa Dibuat Untuk Menu Sarapan
Cara Membuat Bakmi Medan:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
2. Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
4. Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
6. Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.
NEXT: BAKMI GORENG OTAK-OTAK
4. Bakmi Goreng Otak-Otak
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram lomi, diseduh
150 gram dada ayam, direbus, diiris tipis lebar
5 buah otak-otak, diiris serong
2 butir telur kocok lepas
1 buah tomat merah dipotong-potong
100 gram kol iris
3 batang caisim, dipotong-potong
2 1/2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu ayam
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 tangkai daun seledri, diiris kasar untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih, digoreng
7 butir bawang merah, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
1 sendok makan ebi seduh, digoreng
Baca Juga: Resep Mi Goreng Telur Puyuh Enak, Hidangan Ala Chinese Food yang Mudah Dibuat
Cara Membuat Bakmi Goreng Otak Otak:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur.
2. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan lomi, ayam, otak-otak, tomat, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kaldu matang.
5. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun selederi.
NEXT: BAKMI GODOG
5. Bakmi Godog
Waktu: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram lomi, seduh dengan air panas
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
100 gram kol, iris kasar
1 buah dada ayam pejantan, rebus, suwir kasar
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica
1.750 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
3 butir bawang merah, goreng
5 butir kemiri, goreng
1/2 sendok makan ebi, goreng
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Saja Resep Mi Rebus Berbumbu dengan Aroma Kaya Rempah Ini
Cara Membuat Bakmi Godog Yogya:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan daun bawang, tomat, dan kol. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
4. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
5. Sajikan lomi bersama taburan seledri dan bawang merah goreng.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR