Sajiansedap.com - Kekhawatiran akan mengonsumsi ikan bandeng pasti akan sirna kalau sudah ada Bandeng Kuah Kuning.
Kuahnya yang terbuat dari olahan daun salam, lengkuas, hingga daun jeruk sampai meresap ke dalam bandeng.
Resep Bandeng Kuah Kuning lezat ini bisa jadi pilihan untuk aneka menu mewah ikan bandeng.
Baca Juga: Resep Membuat Orak-Arik Buncis Bandeng, Pantas Banget Keluarga Langsung Nambah Nasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor (750 gram) ikan bandeng, dipotong 5
1 sendok teh air jeruk nipis
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat. Sisihkan.
3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Review Warung Bandeng Juwana Elrina, Makan Bandeng Paling Enak di Semarang
Baca Juga: Bandeng Juwana Semarang, Harga dan Oleh-oleh Semarang Cek Di Sini Sebelum Beli!
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Bandeng Gurih Yang Bisa Jadi Santap Siang Nikmat
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Bandeng Supaya Masakan Jadi Makin Enak!
KOMENTAR