SajianSedap.com - Presiden ketiga RI Bacharuddin Jusuf Habibie meninggal dunia.
Pria kelahiran Parepare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936 itu meninggal akibat penyakit yang dideritanya.
Putra Presiden ke-3 RI Bacharudin Jusuf Habibie, Thareq Kemal Habibie, mengonfirmasi meninggalnya sang ayah.
Baca Juga: Thousand-Layer Cake Recipe, Layers of History With Single Supreme Taste
"Dengan sangat berat, mengucapkan, ayah saya Bacharudin Jusuf Habibie, Presiden ke-3 RI, meninggal dunia jam 18.03 WIB," ujar Thareq di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Rabu (11/9/2019).
Thareq mengatakan, sang ayah meninggal dunia karena sudah berusia tua sehingga sejumlah organ dalam tubuhnya mengalami degenerasi.
Salah satunya adalah jantung.
Ia sekaligus mengapresiasi tim dokter yang selama ini menangani sang ayah selama dalam perawatan.
Sebelum meninggal, keluarga dekat sudah berkumpul di RSPAD Gatot Soebroto, tempat Habibie dirawat.
Baca Juga: Dulu Anak Penjual Ayam Goreng, Potret Kakak Selvi Ananda Ini Bikin Shock Warganet, 'Cantik Pol!'
Diketahui, Habibie telah menjalani perawatan intensif di rumah sakit sejak 1 September 2019.
Selama masa perawatan, Habibie ditangani tim dokter spesialis dengan berbagai bidang keahlian, seperti jantung, penyakit dalam, dan ginjal.
Makanan Sederhana Favorit Habibie dan Ainun
Selama hidupnya, Habibie dikenal sebagai sosok yang sederhana dan menjalani pola hidup sehat.
Bahkan, dikutip dari nova.id, BJ Habibie diketahui sangat menyukai deretan makanan berikut ini meskipun sedang liburan ke luar negeri.
Habibie mengungkapkan bahwa Ia senang makan makanan yang bergizi seperti ikan dan sayur.
Bahkan, sewaktu tinggal di Jerman pun, Habibie tetap mencari nasi dan ikan untuk santapannya.
“Saya suka ikan, tapi dicampur makan sehat lainnya seperti sayur terus banyak minum air putih sama susu juga," tutur Eyang Habibie.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Habibie juga bercerita bahwa (Almh.) Ibu Ainun pun menyukai ikan.
“Ibu Ainun dari Jawa, jadi seringnya ikan digoreng. Sedangkan eyang dari Bugis, Sulawesi. Di Sulawesi, ikan bisa dibakar dan dibuat sup. Nah, Ibu Ainun suka menggabungkan cara orang Bugis dengan selera ibu yang dari Jawa,” ujar Eyang Habibie sambil tersenyum.
Tak hanya ikan yang menjadi makanan kesukaan Habibie, masakan tradisional khas Bugis pun jadi kegemaran.
Salah satunya adalah Barongko.
Barongko menjadi makanan favorit BJ Habibie karena memiliki cita rasa enak dan lezat.
Barongko terbuat dari buah pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan santan, telur, dan gula.
Biasanya Barongko dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR