SajianSedap.com - Bingung mau olah bakso jadi masakan apa?
Ini dia kumpulan 5 resep bakso yang super enak!
Kumpulan 5 resep bakso ini, dijamin bisa buat ketagihan!
Baca Juga: Resep Mudah Sayur Bakso Sedap Malam Ini Sedapnya Bikin Ketagihan
1. Bakso Goreng Bihun
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
100 gram bihun, diremahkan untuk pelapis
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur
50 ml air es
50 gram tepung sagu
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kacang Merah Enak, Menu Camilan Sehat yang Wajib Dibuat
Cara Membuat Bakso Goreng Bihun:
1. Uleni daging tenggiri, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, dan air es sampai rata.
2. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk rata.
3. Bentuk bola dengan sendok. Gulingkan di atas bihun.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
NEXT: BAKSO GORENG KACANG MERAH
2. Bakso Goreng Kacang Merah
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Porsi
Bahan:
300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
150 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh gula pasir
2 butir (100 gram) telur ayam
100 ml air es
75 gram kacang merah segar, direbus, dicincang agak kasar
300 gram tepung sagu
1/2 sendok makan baking powder
750 ml minyak padat untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Bakso: Bakso Goreng Ayam, Kudapan Enak yang Praktis Dibuat
Cara Membuat Bakso Goreng Kacang Merah:
1. Campurkan ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. sambil diuleni rata
2. Tambahkan telur, air es, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dang baking powder. Aduk rata.
3. Bentuk bola-bola dengan sendok.
4. Goreng dalam minyak panas sedang dengan api kecil sampai matang.
NEXT: BAKSO GORENG CORNFLAKE
3. Bakso Goreng Cornflake
Waktu: 30 Menit
Sajian: 14 Porsi
Bahan:
250 gram ikan tenggiri giling
100 gram udang cincang kasar
50 gram paha ayam giling
2 siung bawang putih, tumbuk halus
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
30 gram putih telur
2 sendok makan tepung roti halus
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 gram cornflake
500 gram minyak untuk menggoreng
Baca Juga: (Video) Resep Bakso Ikan yang Paling Mudah dan Enak, Coba Sekarang!
Cara Membuat Bakso Goreng Cornflake:
1. Campur semua bahan jadi satu sambil diuleni dan dibanting-banting.
2. Bentuk bola-bola. Celupkan ke dalam putih telur.
3. Gulingkan di atas cornflake yang sudah diremahkan.
4. Goreng hingga matang.
NEXT: BAKSO PENYET SAUS PETIS
4. Bakso Penyet Saus Petis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Tusuk
Bahan:
20 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
1/4 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan kecap manis
Bahan Saus:
200 ml air
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
100 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan
2 sendok makan petis
1 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: (Video) Resep Bakso Rupa-Rupa, Bakso Penuh Kejutan yang Bikin Nagih!
Cara Membuat Bakso Penyet Saus Petis:
1. Lumuri bakso dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate
2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu saus sampai harum. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk- aduk hingga mengental.
3. Bakar bakso sampai harum kecokelatan.
4. Letakkan bakso di atas saus. Penyet sampai agak memar.
NEXT: BAKSO SIRAM SUP TOM YAM
5. Bakso Siram Sup Tom Yam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram paha ayam, dihaluskan
150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 tangkai kucai, diiris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air es
75 gram tepung sagu
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Sup:
150 gram jamur merang belah dua
1.500 ml kaldu udang
2 batang serai ambil putihnya, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, di iris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 tangkai daun ketumbar
2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
3 siung bawang putih
2 buah cabai kering
Baca Juga: Masak Apa Besok? Hadirkan Mi Kuah Bakso yang Super Gurih Ini
Cara Membuat Bakso Siram Sup Tom Yam:
1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
3 .Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan bakso dan kuahnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR