SajianSedap.com - Tahukah #SahabatSayur kalau sayur yang ditumis ternyata lebih sehat dibanding yang direbus, lo!
Wah, kenapa bisa begitu, ya?
Selama ini kita mengetahui kalau sayuran yang direbus itu jauh lebih sehat karena tak menggunakan minyak.
Baca Juga: Minum Jus Seledri Tiap Hari Ternyata Bisa Sembuhkan Jerawat! #SahabatSayur Harus Buat di Rumah!
Tapi pada kenyataannya, yang ditumis justru lebih sehat!
Simak penjelasannnya satu ini, yuk!
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Going Gado-gado! Easy Recipe for Indonesia’s Very Own Salad
Kandungan Pada Sayuran Bisa Berbeda
Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.
Nantinya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.
Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.
Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.
Banyak orang yang menganggap bahwa sayuran yang direbus menjadi makanan sehat dibanding ditumis karena tidak menggunakan minyak sama sekali.
Namun rupanya hal ini tak selamanya atau mutlak seperti itu.
Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.
Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.
Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.
Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada di Spanyol mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat menjadi makanan sehat karena meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.
Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh.
Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenuh dan mengurangi kelembapan sayuran.
Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry menunjukkan kemampuan minyak zaitun untuk meningkatkan fenol dalam sayuran sehingga menjadi makanan sehat.
Fenol adalah bahan kimia sehat yang bekerja melindungi sel-sel, dan mengurangi risiko kanker, diabetes, dan risiko kehilangan kemampuan melihat karena faktor usia.
Dilansir dari Medical Daily, para peneliti melakukan percobaan dengan menggunakan kentang, labu, tomat dan terong yang dimasak dengan berbagai cara.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Mereka mengolahnya dengan cara ditumis, direbus dengan air, dan juga direbus dengan campuran air dan minyak zaitun.
Masing-masing metode pengolahan tersebut dibandingkan dengan sayuran mentah.
Selain itu para peneliti juga mengukur kelembapan, lemak, jumlah kandungan fenol dan antioksidan.
Hasilnya, sayuran yang ditumis dengan minyak zaitun menjadi makanan sehat karena memiliki kandungan fenol yang terbaik. Penyebabnya adalah minyak mampu menyalurkan panas dalam sayuran dengan cara yang berbeda dari air.
Penyaluran tersebut meningkatkan fraksi fenol, yaitu proses kimia yang mengekspresikan fenol dalam makanan.
Sehingga minyak zaitun mampu meningkatkan senyawa fenolik dalam sayuran.
Tak hanya itu, minyak zaitun juga mampu meningkatkan jumlah lemak dalam sayuran dibandingkan dengan sayuran yang direbus sehingga menjadi makanan sehat.
Minyak zaitun khususnya extra virgin olive oil terbukti meningkatkan jumlah fenol dalam sayuran saat ditumis.
Sementara mengolah sayuran menjadi makanan sehat dengan cara direbus tidak memengaruhi peningkatan kandungan fenol.
Walau begitu, tentu tak dapat dipukul rata bahwa semua sayuran yang ditumis pasti lebih sehat dibanding direbus.
Sehingga minyak zaitun mampu meningkatkan senyawa fenolik dalam sayuran.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul Sayuran yang Ditumis Lebih Jadi Makanan Sehat Dibanding Sayuran Rebus
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR