Sajiansedap.com - Rasa resep Soto Bandung sederhana ini memang paling juara.
Resep Soto Bandung yang paling enak bisa dicontek di bawah ini.
Supaya resep Soto Bandung makin enak, gunakan daging sapi yang agak berlemak, ya.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Kuning Enak, Pemula Pun Pasti Sukses Membuatnya
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
6 sendok teh kecap manis untuk penyajian
Cara Membuat Soto Bandung:
1. Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
3. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Resep Mudah Soto Ayam Bening Enak Ini Siap Manjakan Lidah dan Perut
Baca Juga: Resep Soto Bola-Bola Ikan Enak Untuk Menu Makan Malam Istimewa Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Enak, Hidangan Berkuah yang Rasanya Juara
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan Enak Bikin Keluarga Betah Makan Di Rumah
KOMENTAR