SajianSedap.com - Ini dia daftar penyebab ikan asin tidak bisa renyah tahan lama.
Penyebab ikan asin tidak bisa renyah ini banyak ditanyakan oleh ibu-ibu yang sering turun ke dapur.
Yuk, bersama intip penyebab ikan asin tidak bisa renyah ini.
Baca Juga: Resep Soun Goreng Ikan Asin Enak, Menu Sarapan & Bekal Praktis Pilihan
Makan dengan ikan asin? Rasanya pasti nikmat.
Apalagi kalau ikan asin yang disantap teksturnya renyah dan gurih.
Membuat Ikan asin yang teksturnya renyah sebenarnya mudah, kok.
Namun, kesalahan dalam menggoreng ikan asin kerap terjadi sehingga hasilnya lembek dan tidak renyah
Nah, ketika menggoreng ikan asin sebaiknya jangan lakukan lima kesalahan ini supaya hasilnya memuaskan.
Yuk langsung simak saja!
1. Mencuci Terlalu Lama
Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.
Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Enak Bisa Dibuat Dengan 4 Langkah Saja Untuk Makan Siang
Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.
Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.
2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci
Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.
Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.
Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.
Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.
Baca Juga: Yuk, Kreasikan Sate Bumbu Bali Dengan Resep Sate Lilit Bumbu Bali Goreng Kremes
3. Minyak Terlalu Sedikit
Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.
Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.
Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.
Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.
4. Api Besar dan Digoreng Kurang Lama
Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bubur Selendang Mayang Enak, Menu Sarapan Dengan Sajian Melegenda
Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.
5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat
Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.
Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.
Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Roti Goreng Bolognaise Untuk Bekal dan Sarapan Si Kecil
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR