SajianSedap.com - Begini trik menyimpan buah dan sayur agar tidak cepat rusak.
#Sahabatbuah dan #Sahabatsayur harus tahu.
Yuk, sama-sama kita simak.
Pernahkah kita bertanya-tanya, mengapa buah dan sayur meski sudah ditaruh di kulkas tapi cepat layu, bahkan cepat membusuk?
Padahal, kita baru saja membelinya beberapa hari yang lalu, dan seharusnya dengan menyimpan di kulkas jadi lebih awet dan tetap segar.
Ternyata, tidak bisa sembarangan menaruh karena ada trik menyimpan buah dan sayur di kulkas supaya tetap awet.
Ada beberapa sayuran dan buah yang seharusnya tidak berada di satu tempat, dan ada juga sayur dan buah yang membutuhkan penyimpanan khusus.
Dilansir dari Reader's Digest, berikut trik penyimpanan buah dan sayur segar agar awet dan tidak cepat membusuk.
1. Timun disimpan sendiri
Banyak buah-buahan seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen yaitu zat yang mempercepat pembusukan.
Asal tahu saja, timun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga dalam penyimpanannya membutuhkan tempat sendiri, atau mereka akan lebih cepat rusak.
Timun sebenarnya lebih cocok disimpan di meja, tetapi jika kita ingin mengonsumsi timun dingin yang segar, maka dapat menyimpannya selama beberapa hari di kulkas (dan ingat untuk meletakkan jauh dari buah-buahan).
2. Tempatkan di wadah untuk sayuran akar
Sayuran akar seperti wortel, ubi jalar, bit, dan bawang adalah beberapa sayuran paling padat gizi yang dimakan, karena mereka menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk memertahankan nutrisi baik tersebut, simpan sayuran akar di tempat sejuk, gelap, dan lembap.
Menurut ohmyveggies.com menempatkan sayuran dalam kantong kertas atau plastik di dalam rak, akan lebih baik.
Karena jika kita menempatkannya di dalam lemari es, sayuran akan melunak dan membusuk lebih cepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Pisahkan buah jeruk dan apel
Seperti kalimat di atas, ada beberapa buah yang tidak bisa disimpan bersama-sama.
Matthew Robinson, seorang koki dan penulis dari The Culinary Exchange, buah-buahan mengeluarkan gas etilen yang akan menyebabkan pembusukan lebih cepat dari produk di sekitarnya.
Bagian dari trik menyimpan buah dan sayur di kulkas, simpan apel di kulkas jika kita ingin memperpanjang umurnya, sementara jeruk yang disimpan di kulkas (jauh dari apel) harus ditempatkan di kantong jaring.
Sehingga masih ada sirkulasi udara di sekitar jeruknya.
Penggunaan kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
4. Jangan taruh bawang bombai dan kentang menjadi satu
Jangan menggabungkan kentang dan bawang bombai, karena bawang bombai akan menyebabkan kentang menjadi buruk.
"Yang terbaik dalam menyimpan makanan seperti kentang dan labu di keranjang anyaman di udara terbuka di tempat yang sejuk dan gelap untuk mempertahankan kesegarannya," kata Dana Tomlin, Manajer di Wheatsville Food Co-op Austin, Texas.
Ia menambahkan Kita bisa menyimpan kentang di dalam kantong kertas.
"Tetapi pastikan berada di dalam wadah di mana kelembapan tidak dapat menumpuk, yang akan membuatnya menjadi lunak dan lebih buruk," tambahnya.
Makanan yang ramah untuk bawang bombai itu bawang putih, yang dapat disimpan berdekatan satu sama lain di ruang yang berventilasi baik tanpa terjadi pematangan atau pembusukan.
5. Tomat tidak perlu disimpan dalam kulkas
Tomat yang baru dipetik itu memang tidak diragukan lagi lezat, tetapi terlalu lama disimpan di lemari es dapat membuatnya lembek dan terasa hambar.
Menurut eatright.org, tomat dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari. Tetapi, tomat yang disimpan pada suhu kamar memiliki lebih banyak rasa. Jadi, akan lebih baik disimpan di meja.
6. Taruh alpukat di samping pisang untuk mematangkan
Survei 2017 yang dilakukan oleh Pollock Communications dan publikasi perdagangan Today's Dietitian, alpukat masuk di nomor dua teratas dalam daftar 10 Makanan Super 2017.
Karena alpukat merupakan buah yang cukup mahal, maka penting untuk menyimpannya dengan benar.
"Jika alpukat kurang matang, simpan di samping pisang. Gas yang dilepaskan dari pisang akan mendorong alpukat menjadi matang.
Bila Anda perlu memperpanjang umur alpukat, simpan di kulkas. Ini akan memperlambat proses pematangan secara signifikan," ujar Tomlin.
Perlu diingat, trik menyimpan buah dan sayur di kulkas, kita harus menempatkan langsung buah dan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri berbahaya. (*)
Baca Juga: Resep Sop Buah Air Jeruk Enak, Segarnya Langsung Nampol Di Lidah
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR