Sajiansedap.com - Simak baik-baik, begini tips agar pempek kenyal dan tidak keras.
Tips agar pempek kenyal dan tidak keras ini banyak dicari, terutama oleh pemula.
Percaya deh, semua pasti berhasil membuatnya setelah baca tips agar pempek kenyal dan tidak keras ini.
Baca Juga: Kudapan Khas Sumatera Lezat, Apalagi kalau Bukan Resep Pempek Kulit Ini
Siapa yang tidak kenal pempek?
Makanan asli Palembang ini sudah jadi makanan kesukaan seluruh masyarakat Indonesia.
Itulah kenapa kini penjual pempek bisa ditemukan di mana saja, bukan hanya di Palembang.
Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.
Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.
Nah untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.
Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal di rumah.
Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini,
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
Baca Juga: (Video) 6 Resep Pempek Khas Palembang yang Bisa Buat Jualan, Gampang dan Enak!
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Jamur Enak Ini Cocok jadi Camilan Sedap Yang Bikin Perut Kenyang
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR