SajianSedap.id -Anda suka ayam goreng?
Anda pasti suka ayam goreng yang renyah.
Berikut 5 resep ayam goreng ini mudah dibuat dan dijamin renyah.
1. Ayam Goreng Mentega
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
3 buah paha ayam atas bawah, dipotong kecil
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
5 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
100 gram margarin untuk menumis
500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.
NEXT: KULIT AYAM GORENG TEPUNG
2. Kulit Ayam Goreng Tepung
Durasi: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
400 gram kulit ayam, dibersihkan
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
400 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram maizena
2 sendok teh seledri cincang, diperas
2 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh baking powder
2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
2 sendok teh seledri cincang halus, diperas
Bahan Pencelup:
250 ml air es
Cara Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung:
1. Lumuri kulit ayam dengan bawang putih bubuk, air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Ayak bahan pelapis.
3. Gulingkan kulit ayam di bahan pelapis. Masukkan ke dalam tanggok plastik. Celup ke dalam air es yang ada di baskom. Tiriskan.
4. Gulingkan lagi ke dalam bahan pelapis sambil diremas-remas dan dicubit-cubit.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: AYAM GORENG SERAI
3. Ayam Goreng Serai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
6 batang serai, memarkan, iris halus
2 lembar daun kunyit, ikat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Aroma Serai:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan ayam.
3. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
4. Goreng ayam bersama sisa bumbu hingga kecokelatan
NEXT: AYAM GORENG SAMBAL PENYET
4. Ayam Goreng Sambal Penyet
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
1 ekor ayam negri, potong 6 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 1/2 sdm air
300 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir (100 gr) bawang merah
4 siung (28 gr) bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Bahan Sambal:
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah mentimun, potong -potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol
Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet Pedas:
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
4. Letakkan ayam di atas cobek berisi sambal selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
NEXT: AYAM GORENG KREMES
5. Ayam Goreng Kremes
Waktu: 45 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
10 lembar daun jeruk, sobek-sobek
750 ml air untuk merebus
500 gram minyak goreng
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan kremesan (aduk rata):
125 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
20 gram kuning telur
3 tetes pewarna kuning
75 ml bumbu rebusan ayam
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air mendidih sampai ayam matang.
2. Celup ayam yang sudah dingin ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Goreng sisa bahan kremesan sampai matang.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Farah K |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR