Sajiansedap.com – Dengan tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak ini, kita bisa membuat olahan cumi yang nikmat.
Pastinya semua harus tahu tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak berikut ini.
Jadi, ada baiknya langsung simak tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak satu ini.
Baca Juga: Resep Cumi Paprika Merica Hitam Enak Siap Jadi Santap Malam Tanpa Harus Repot
Membuat cumi goreng tepung itu mudah sekali.
Semua pasti setuju, kan?
Bahannya pun sedikit dan sederhana sehingga mudah dicari.
Hanya saja, semudah-mudahnya masakan, pasti ada saja kendala yang kita hadapi.
Nah, dalam hal membuat cumi goreng tepung, masalah yang paling sering terjadi adalah cumi goreng tepung botak.
Artinya, selesai digoreng, tepungnya lepas dari badan cumi.
Hasilnya, cumi goreng tepung jadi sompal-sompal, deh.
Baca Juga: (Video) Resep Oseng Cumi Asin, Enaknya Bikin Makan Jadi Lahap!
Rasanya sih dijamin tetap enak, hanya tampilannya bikin semua orang jadi malas makan pasti.
Karena itu, kita harus tahu cara agar cumi goreng tepung tidak botak.
Tepung dan panir dijamin menempel sempurna.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
1. Kupas Kulitnya
Kalau mau cumi goreng tepung yang cantik, jangan lupa kupas kulitnya.
Soalnya, bagian kulit ini akan menciut saat digoreng.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Pedas Enak Ini Lezat Banget Untuk Makan Siang
Hasilnya, tepung atau panir yang menempel di atasnya juga ikut tertarik.
Hal inilah yang bisa membuat cumi goreng tepung jadi botak.
2. Kalau Memakai Tepung Bumbu
Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.
Ada panir dan ada juga tepung bumbu.
Nah, kali ini kita bahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.
Supaya menempel, cumi cukup kita celup ke dalam air.
Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.
Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta Dan Daun Melinjo Enak ini Bikin Makan Jadi Lahap
Setelah itu, ambil segenggam atau ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.
Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.
Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.
Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?
Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.
Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.
3. Kalau Menggunakan Panir
Yang kedua kalau cumi goreng tepung menggunakan panir.
Proses pelapisannya harus tepat.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Hitam Cumi Sederhana yang Rasanya Enak Banget
Pertama, cumi dimasukkan dulu ke dalam larutan pencelup yang dibuat dari campuran terigu, air dan telur.
Setelah itu, baru gulingkan di atas tepung panir.
Jangan lupa diremas-remas juga supaya panirnya menempel, ya.
4. Menggoreng Harus Benar
Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.
Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.
Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Bumbu Bakar Enak yang Sukses Menarik Perhatian Di Meja Makan
Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jadi langsung diaduk begitu masuk ke minyak.
Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.
Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.
Beneran mudah kan, untuk mempraktekkan tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak?
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi Enak Ini Seketika Jadi Idola Keluarga
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR