SajianSedap.com - Tips kering tempe agar tidak melempem ini sangat membantu.
Dengan tips kering tempe tidak melempem ini bisa membantu dalam hal proses penyimpanan.
Jadi kering tempe bisa distok dalam jangka waktu yang lama.
Kering tempe memang pas jadi teman nasi hangat.
Itu sebabnya, tidak jarang juga orang menyetok kering tempe sebagai tambahan yang selalu tersedia di rumah.
Nah, kering tempe akan lebih enak kalau dimakan dalam keadaan renyah.
Tapi masalahnya, apakah kering tempe bisa bertahan lama renyahnya kalau disimpan?
Baca Juga: Cara Membersihkan Sendok Berkarat Jadi Seperti Baru, Enggak Perlu Beli Sendok Terus, deh!
Kini kita tidak usah khawatir kering tempe akan cepat melempem.
Soalnya ada tips yang bisa membuat renyah kering tempe jadi tahan lama.
Mau tahu apa tipsnya?
Langsung baca di bawah ini, ya!
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama kering tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan kering tempe akan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Tidak Berbau Tengik, Wajib Hindari 3 Kesalahan Fatal Ini
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.
Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Baca Juga: Tips Agar Telur Ceplok Tidak Lengket Di Wajan, Gampang Banget!
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Mudah kan, untuk membuat kering tempe yang renyahnya tahan lama?
Sekarang tinggal buka halaman Sajian Sedap untuk resep lengkap kering tempe yang sudah teruji kelezatannya.
Selamat mencoba! (MA)
Baca Juga: Cara Membuat Urap Sayuran Enak dan Sederhana, 2 Hal Ini Rahasianya
KOMENTAR