Sajiansedap.com - Enak banget kalau makan malam dengan resep Soto Mahakam ini.
Resep Soto Mahakam khas Samarinda ini punya rasa sedap yang pasti sulit dilupakan.
Buktikan sendiri kenikmatan resep Soto Mahakam dengan resep di bawah ini.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Istimewa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.000 ml air
2 tangkai seledri, diikat
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh pala bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Pelengkap:
8 buah perkedel kentang
4 butir telur rebus, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri diiris halus
100 gram soun, diseduh, tiriskan
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Mahakam:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Review Soto Bangkong Semarang, Nyicipin Soto Legendaris dan Paling Dicari di Semarang
Baca Juga: (Video) Resep Soto Madura yang Ternyata Gampang Dibuat, Enak Buat Makan Siang!
Baca Juga: Resep Soto Sadang Enak dan Sederhana Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Lebih Hangat
Baca Juga: Tips Membuat Soto Bening yang Enak dan Gurih Kuahnya! Semua Pasti Bisa Masak
Baca Juga: Resep Soto Grombyang Enak Ini Kini Bisa Disantap Di Rumah Tanpa Harus Ke Pemalang
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR