Sajiansedap.com - Enak banget kalau makan malam dengan resep Soto Mahakam ini.
Resep Soto Mahakam khas Samarinda ini punya rasa sedap yang pasti sulit dilupakan.
Buktikan sendiri kenikmatan resep Soto Mahakam dengan resep di bawah ini.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Istimewa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.000 ml air
2 tangkai seledri, diikat
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh pala bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Pelengkap:
8 buah perkedel kentang
4 butir telur rebus, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri diiris halus
100 gram soun, diseduh, tiriskan
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Mahakam:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR