Sajiansedap.com – Ini dia cara membuat peyek kacang renyah dan menggoda.
Tenang, mencontek cara membuat peyek kacang renyah ini sama sekali tidak sulit, kok.
Jadi, ada baiknya kita catat baik-baik cara membuat peyek kacang renyah berikut ini.
Baca Juga: Trik Hindari Ajakan Bukber di Luar Biar Dompet Enggak Jebol
Peyek kacang yang enak tentu memiliki tekstur krenyes alias renyah saat dikunyah.
Tapi seringkali peyek kacang buatan kita entah kenapa tidak bisa renyah.
Nah, mungkin kita melakukan beberapa kesalahan pada proses membuatnya, sehingga peyek kacang jadi tidak renyah.
Kesalahan apa saja yang harus kita hindari?
Mari, simak tips berikut ini.
1. Adonan Terlalu Kental
Peyek kacang yang renyah harus dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
Dengan begini, hasil peyek kacang akan tipis dan kriuk saat digigit.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Rebon Enak dan Renyah Ini Pasti Disuka Semua Orang
Caranya mengetahuinya adalah dengan mengangkat adonan dengan punggung sendok sayur.
Jika adonan langsung memperlihatkan punggung sendok atau langsung buyar, maka adonan sudah pas.
Tapi kalau terlalu lama buyarnya, berarti adonan masih terlalu kental.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Langsung Memasukkan Isian
Saat menggoreng peyek kacang, ada baiknya isian tersebut tidak langsung dicampur pada adonan.
Melainkan baru dicampur pada sendok saat adonan akan dituang ke wajan.
Hal itu dilakukan untuk menghindari isian yang jadi terlalu basah kalau terlalu lama terendam di dalama adonan rempeyek.
Baca Juga: Dulunya Berteman Akrab hingga Saling Sindir, Luna Maya dapat Kiriman Rempeyek, dari Syahrini?
Kalau isiannya basah, tentu saja, rempeyek jadi tidak bisa renyah.
Saat akan menggoreng, ambil adonan rempeyek dengan sendok sayur, lalu baru tambahkan isian.
3. Minyak Terlalu Banyak
Gunakan wajan yang cekung untuk menggoreng peyek kacang.
Nah, kesalahan yang sering dilakukan adalah mengisi wajan dengan minyak sampai hampir memenuhi wajan.
Padahal minyak hanya perlu diisi sampai setengah wajan penuh.
Kalau minyak terlalu penuh, peyek kacang akan jadi tebal dan tidak renyah.
Nah, usahakan membuat jarak yang cukup lebar antara adonan dengan minyak.
Baca Juga: Reino Barack Lakukan Ini Saat Makan Rempeyek Buatan Ibu Mertuanya, Syahrini: 'Malu, Ya?'
Biarkan adonan melebar terlebih dahulu di bibir wajan agar jadi tipis.
Kalau jarak antara adonan dengan minyak terlalu dekat, adonan akan langsung jatuh ke minyak sebelum melebar.
Hal ini akan membuat adonan menjadi tebal dan tidak renyah.
5. Teknik Menggoreng Salah
Menuang adonan peyek kacang harus dari bibir wajan.
Sapukan sendok sepanjang bibir wajan hingga rempeyek jadi lebar dan sebagian turun ke minyak.
Setelah itu, siram-siram dengan minyak bagian rempeyek yang tidak tercelup minyak.
Baca Juga: Cara Membuat Rempeyek Renyah dan Tipis, Pemula Saja Pasti Bisa!
Siram sampai adonan mengering, terlepas dan akhirnya jatuh ke dalam minyak.
Jadi lain kali hindari kesalahan ini saat membuat rempeyek agar hasilnya renyah.
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya sase lovers!
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana, Rempeyek Wortel Gurih Ini Bisa Dibuat oleh Siapapun
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR