SajianSedap.com - Ini dia penyebab santan pecah yang paling sering kita lakukan.
Penyebab santan pecah ini tentu saja bikin sajian Lebaran jadi kurang menarik.
Wajib banget tahu penyebab santan pecah sebelum masak Lebaran, deh.
Baca Juga: Wow, Makan Oatmeal Saat Sahur Bisa Kenyang Lebih Lama!
Kalau Lebaran tiba, kita pasti langsung dimanjakan dengan lauk serba santan.
Lihat saja sayur godog, rendang, dan opor ayam yang wajib ada tiap Lebaran, semuanya menggunakan santan.
Karenanya, penting banget untuk tahu penyebab santan pecah sebelum membuat hidangan Lebaran di rumah.
Soalnya, kesulitan utama membuat masakan santan adalah santannya mudah pecah.
Kalau sudah pecah, tampilan makanan tidak menarik, dan rasa gurihnya juga berkurang.
Yuk, cari tahu penyebab santan pecah supaya bisa menghindarinya.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana, Gurihnya Sayur Santan Daun Labu Bisa Dobrak Nafsu Makan
1. Salah Memasukan Santan
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
Baca Juga: Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Tak Perlu Pusing Kehabisan Santan saat Lebaran Tiba
2. Tidak Diaduk
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
Baca Juga: Agar Sayur Santan Tidak Cepat Basi, Simak Tips Menyimpannya di Sini!
3. Api Terlalu Besar
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
Baca Juga: Cara Mengolah Santan untuk Menu Buka Puasa dan Lebaran, Perhatikan Agar Santan Tidak Mudah Basi
4. Salah Proses Pemanasan
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.
Baca Juga: Resep Semur Telur Bersantan Enak Ini Mudah Dibuat dalam 45 Menit
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR