SajianSedap.com - Menu sayur godog lebaran yang lezat harus ada tersedia di atas meja saat lebaran nanti.
Tapi kita kadang di buat bingung, bagaimana cara membuat sayur godog lebaran yang lezat.
Yuk, ikut tips dibawah ini cara bikin sayur godog lebaran yang lezat!
Hampir tiap daerah di Indonesia merayakan Lebaran dengan menyuguhkan ketupat.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Umumnya, ketupat ditemani oleh sayuran berkuah santan yang dinamakan sayur godog.
Dinamakan demikian karena masakan ini dimatangkan dengan cara direbus lama (digodog).
Kelezatan sayur godog penting untuk diperhatikan karena sayur godog jadi teman makan ketupat yang cenderung hambar.
Jadi kalau sayur godognya lezat, sudah pasti ketupat jadi lezat dan begitu pun sebaliknya.
Nah, supaya sayur godog kita dipuji semua tamu karena kelezatannya, tips satu ini wajib disimak baik-baik.
1. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental
Ingat Anda masih menyuguhkan hidangan lain yang juga bersantan.
Misalnya, opor ayam.
2. Perhatikan irisan sayur
Irisan sayur jangan terlalu besar atau tebal, jangan pula terlalu tipis atau kecil.
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis, Ketupat Sayur Ini Wajib Disajikan Saat Lebaran
3. Jenis sayur
Sayur yang digunakan antara lain kacang panjang, buncis, rebung, pepaya muda, labu siam.
Sayuran boleh direbus agak lama kalau suka sayuran yang lunak dan menyerap bumbu.
4. Bahan tambahan
Ke dalam sayur godog boleh ditambahkan bahan lain untuk menambah variasi.
Misal, kacang merah, kacang tolo, kerecek, tahu, dan soun.
5. Jangan distok
Sayur godog sebaiknya tidak disetok sejak lama.
Hal ini karena akan merubah tekstur sayuran di dalamnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Apalagi jika kita bekukan dan kemudian dipanaskan kembali.
6. Cukup stok bumbu
Jika ingin praktis, setok saja bumbunya dari jauh-jauh hari.
Tumis dulu bumbu sampai matang dan simpan di freezer.
Di hari H, kita tinggal menggabungkan bumbu, santan dan sayuran.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Praktis, Sedapnya Sayur Bobor Bayam Pasti Disuka
Lebih praktis lagi jika kita sudah mencunci dan memotong semua sayur di malam sebelumnya.
7. Simpan Kelebihan Makanan di Lemari Es
Kalau membuat dalam jumlah banyak, misalnya untuk dua kali penyajian, simpat satu bagiannya di dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es.
Cara ini membuat kita tidak menghangatkan sayur godog berulang-ulang.
Menghangatkan sayur berulang-ulang membuat sayur godog jelek warnanya dan sayurnya cenderung hancur.
8. Selalu disajikan dalam kondisi panas
Ketupat boleh disajikan dalam keadaan dingin, tetapi sayurnya godognya harus dalam keadaan panas.
9. Sayur godog juga boleh ditambahkan ayam dan telur puyuh.
Jadinya, kita tidak perlu lagi membuat pindang telur dan opor ayam.
Cukup menyiapkan olahan daging seperti rendang atau semur.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana, Gurihnya Sayur Santan Daun Labu Bisa Dobrak Nafsu Makan
Terapkan tips di atas ketika membuatnya.
Dijamin akan sangat membantu kita untuk menyiapkan sayur godog yang tampilannya menawan.
Hidangan Lebaran pun jadi makin spesial.
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Enak, Resep Tumis Buncis Jagung Pipil yang Bikin Semua Jadi Cinta Sayur
KOMENTAR