SajianSedap.com - Buat penggemar ayam harus hati-hati, nih!
Soalnya 7 bagian ayam ini bisa bikin keracunan kalau dimakan berlebihan.
Daging ayam merupakan bahan makanan yang paling banyak digemari dan menjadi favorit banyak kalangan.
Baca Juga : Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah, Walau Sudah Dimasak Berisiko Fatal Bagi Kesehatan
Biasanya daging ayam diolah menjadi aneka hidangan lezat seperti ayam goreng kripsi, ayam bakar, ayam kecap, gulai ayam dan masih banyak lagi.
Tapi tahukah kamu, di balik kelezatan daging ayam, ternyata ada beberapa bagian tubuh ayam yang sebaiknya tidak kamu konsumsi secara berlebih karena mengandung racun yang merugikan kesehatan.
Dilansir dari TribunTravel, berikut ini adalah bagian tubuh ayam yang mengandung racun dan sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan:
1. Ampela ati
Ampela ati ayam termasuk bagian tubuh yang harus dihindari karena mengandung racun dan zat-zat yang dapat membahayakan kesehatan.
Baca Juga : Padahal Pengusaha Ayam Goreng, Ashanty Tak Pernah Biarkan Siapapun Mengganggu Dirinya Saat Makan Ini
Karena hati merupakan organ yang berfungsi menetralkan racun, jadi senyawa beracun akan banyak mengendap di sana.
Sayangnya di Indonesia, hati ayam justru diolah menjadi aneka hidangan yang lezat, misalnya sate ampela ati, sambal goreng, tumis ampela ati dan lain sebagainya.
Baca Juga : Tips Membuat Putri Salju, Begini Cara Agar Putri Salju Renyah Dan Tidak Mudah Patah
2. Usus
Usus termasuk organ pencernaan ayam yang rentan mengalami kerusakan akibat terkontaminasi bakteri.
Jadi jika tidak segera dibersihkan setelah disembelih, usus termasuk bagian ayam yang tak layak dikonsumsi.
Ketika mengonsumsi usus, pastikan sudah mencucinya hingga benar-benar bersih, karena bakteri didalamnya dapat memicu masalah pencernaan seperti diare.
Baca Juga : Cuma Karena Tak Bisa Temukan Gunting, Pembantu di Bali Disiram 2 Panci Air Panas oleh Majikannya
3. Sayap ayam
Sayap ayam juga paling banyak difavoritkan, karena dagingnya yang lembut.
Namun bagian ini wajib diwaspadai, karena bagian tersebut merupakan lokasi dimana hormon-hormon akan disuntikkan.
Obat-obatan yang masih mengendap dalam sayap yang berisiko memicu penyakit berbahaya, seperti tumor.
Baca Juga : Nasi Gorengnya Dapat Pujian Suami, Syahrini Malah Bikin Malu Reino Barack karena Lakukan Hal Ini
4. Kepala ayam
Kepala ayam termasuk satu bagian yang digemari, karena memiliki sensasi tersendiri.
Namun hati-hati, karena ternyata dalam otak ayam tertimbun racun akibat makanan atau minuman ayam yang mengandung zat kimia.
Jika kamu mengonsumsinya, secara otomatis zat-zat berbahaya tersebut ikut tertelan juga.
Baca Juga : Hadiri Pesta Ultah di Restoran, Andhika Pratama & Ussy Sulistiawaty Bongkar Wanita yang Dekat dengan Gading
5. Pantat ayam atau brutu
Bisa dibilang bagian pantat ayam atau yang disebut brutu merupakan bagian daging ayam yang paling berlemak dan digemari.
Bagian pantat ayam umumnya memiliki rasa paling gurih dan lezat.
Sayangnya, bagian tersebut merupakan pusat berkumpulnya kelenjar getah bening, dimana fungsinya untuk melumpuhkan bakteri dan virus serta zat karsinogen.
Sayangnya semua zat berbahaya tersebut tidak bisa terurai dengan sendirinya sehingga zat-zat berbahaya tersebut masih mengendap di dalam pantat ayam.
Baca Juga : Lagi-Lagi Ojol Kena Tipu, Orderannya Ayam Goreng Sampai 1 Juta!
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
6. Leher Ayam
Meski leher ayam tidak memiliki daging yang bisa dinikmati, namun bagian tersebut terdapat kulit yang tebal dan nikmat.
Namun dibalik kenikmtannya, kita patut berhati-hati, karena pada leher ayam juga terdapat kelenjar getah bening yang berbentuk benjolan sebesar ruas jari kelingking.
Baca Juga : Sampai Makan Harus Disuapin, Syahrini Cerita Caranya Melayani Suami di Rumah 'Manjahh Pak RB'
Organ tersebut mengandung banyak bakteri dan kuman penyakit sehingga dapat berefek buruk jika dikonsumsi.
7. Kulit Ayam
Meskipun memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat, namun kulit ayam sangat tidak layak dikonsumsi.
Baca Juga : Makin Kurus Karena Susah Makan, Ani Yudhoyono Akhirnya Keluar Rumah Sakit Setelah 3 Bulan Dirawat
Kenapa demikian? Karena dalam kulit ayam yang berlemak tersebut seringkali mengendap zat-zat berbahaya, seperti antibiotik, racun dan hormon yang dapat mengganggu metabolism tubuh manusia.
Jadi agar lebih aman, pastikan membuang kulit ayam sebelum mengolahnya.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR