SajianSedap.com - Ternyata mudah masak enak kalau tahu cara masak cumi saus padang di rumah.
Bahkan, cara masak cumi saus padang ini membuat kita bisa masak seenak restoran seafood, lo.
Percayalah, masak jadi menyenangkan setelah tahu cara masak cumi saus padang ini.
Baca Juga : Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam
Tak bisa dipungkiri, saus Padang merupakan sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.
Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.
Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.
Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.
Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.
Kerna itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?
Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.
Baca Juga : Resep Kerang Saus Padang Enak ini Rasanya Tidak Kalah Sama Restoran Seafood
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Baca Juga : Cara Membuat Udang Saus Padang Enak Ini Mudah Dicontek, Enggak Perlu ke Resto Seafood
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga : Tutup Hari Minggu dengan Kepiting Saus Padang Pedas nan Gurih, Rasanya Boleh Diadu!
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Baca Juga : Makan Jadi Terkesan Istimewa Karena Sosis Daging Masak Saus Padang yang Gampang Dibuat
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.
Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.
Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
Baca Juga : Duh, Lezatnya Cumi Goreng Tepung Saus Padang Ini Selalu Sukses Bikin Laper
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR