Sajiansedap.com - Supaya tampil cantik dan mengembang, pastikan kita tahu bagaimana cara agar bakpao lembut dan empuk.
Tidak perlu khawatir, cara agar bakpao lembut dan empuk ini tidak sulit ditiru.
Pemula bahkan bisa coba praktikkan cara agar bakpao lembut dan empuk ini.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Supaya tidak bingung lagi, berikut ini cara membuat bakpao agar lembut dan empuk.
Yang penting adalah teknik yang tepat dalam membuatnya.
Masing-masing proses seperti pencampuran bahan, fermentasi, dan pengukusan memiliki cara tersendiri yang harus diikuti dengan tepat.
1. Pengadonan Bahan Harus Tepat
Saat mengadoni bahan kulit, campurkan bahan-bahan kering dahulu seperti terigu, maizena, gula, ragi, baking powder dengan bahan cair seperti putih telur dan air es.
Lalu, uleni bahan sebentar.
Baru kemudian masukkan mentega putih dan garam.
Di tahap pencampuran ini, mentega dan garam wajib masuk belakangan.
Jika mentega masuk bersamaan dengan bahan-bahan tersebut, maka adonan akan bergumpal sehingga tekstur bakpao tidak rata dan lembut.
Sementara itu, jika garam masuk lebih dahulu, ia memiliki sifat menyerap air sehingga bakpao bertekstur kering.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Bakpao Untuk Sarapan Seru Esok Pagi
2. Uleni Dengan Benar
Ulenilah bahan hingga tekstur yang tepat.
Yang penting ia sudah cukup elastis.
Jika diuleni terlalu cepat, maka bakpao tidak akan mengembang sempurna.
Namun, jika bakpao diuleni secara berlebihan, maka ia akan kehilangan kelembutannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Waktu Fermentasi Harus Akurat
Ikutilah waktu fermentasi adonan yang dianjurkan dalam resep.
Jangan terlalu lama dalam mengistirahatkan adonan karena dapat menyebabkan keriput nantinya setelah diangkat dari panas kukusan.
Baca Juga : Resep Membuat Bakpao Sandwich Isi Kornet, Bakpao Jadi Bisa Seistimewa Ini!
Bakpao akan sangat mengembang, namun dindingnya tidak kuat sehingga suhu rendah membuat udara di dalamnya hilang.
Hasilnya, bakpao akan kolaps dan teksturnya tidak bagus.
Terakhir, jangan mengukusnya terlalu lama dan panas.
Uap yang berlebihan panas dan jumlahnya di dalam kukusan dapat menyebabkan bakpao jelek teksturnya.
Perhatikanlah air yang dipakai untuk memanaskan kukusan.
Asal air sudah mendidih dan beruap saja, kukusan sudah siap untuk digunakan.
Baca Juga : Resep Membuat Bakpao Lipat Ayam Charsiu, Cocok untuk Sarapan Keluarga
Berbeda dengan kukusan untuk membuat bolu kukus yang harus dibiarkan beberapa saat dahulu setelah airnya mendidih agar uapnya cukup banyak.
Mari, langsung kita ikuti tips agar bakpao lembut dan mengembang ini supaya bakpao yang kita buat hasilnya tidak kalah dengan pedagang aslinya.
Sehingga siapapun yang menyantapnya pasti suka dan tidak kecewa.
Baca Juga : Resep Bakpao Puntir Isi Sosis Yang Lembut Dan Enak Bisa Jadi Sarapan Istimewa
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR