Sajiansedap.com - Masih bingung bagaimana cara membuat kroket untuk camilan?
Agar bisa menghasilkan rasa yang nikmat, pemula harus tahu cara membuat kroket yang benar untuk camilan.
Agar sukses membuatnya, ketahui cara membuat kroket untuk pemula yang benar.
Banyak faktor yang membuat gagal dalam mengolah kroket.
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Singkong Ikan Rica, Pasti Sulit Berhenti Makan Terus
Dari pemilihan kentang sampai penggunaan api saat menggoreng juga sangat berpengaruh.
Kroket yang terlihat cantik dengan panirannya yang rata pasti tak sabar untuk segera mencicipinya.
Tetapi bagaimana jika kroket yang kita buat lembek dan panir tak rata.
Tepat Memilih Kentang
Kentang yang digunakan sebaiknya kentang tes.
Jenis ini memiliki kadar air yang rendah sehingga tidak membuat kroket menjadi lembek.
Mengolah Kentang
Mengukus kentang untuk kroket sebaiknya cukup dibelah dua saja dan dikupas setelah matang.
Cara ini tidak banyak uap air yang terserap ke dalam kentang.
Lain jika kentang yang dikukus dikupas dan dipotong kecil akan banyak menyerap uap air. Kentang juga dapat digoreng.
Gunakan api yang cukup besar dan panas agar minyak tidak banyak terserap ke dalamnya.
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Sosis Keju, Kenikmatannya Bikin Jatuh Hati Dalam Sekali Gigit
Menghaluskan Kentang
Kentang dihaluskan saat masih panas.
Lebih baik menggunakan alat penghalus kentang agar tidak ngaret atau elastis.
Kentang seperti ini membuat kroket terlalu padat dan kurang empuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Memanir Kroket
Pada tahap ini,kroket dipanir dua kali.
Celupkan kroket ke dalam telur kocok lalu gulingkan di atas tepung panir. dan lakukan sekali lagi.
Simpan sesaat di dalam kulkas agar lapisan telur menyatu dengan baik pada tepung panir.
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Isi Ayam Leleh yang Renyah Di Luar dan Meleleh Di Dalam
Menggoreng Kroket
Saat menggoreng, sebaiknya minyak sudah panas dan pastikan api yang digunakan besar.
Minyak yang masih dingin menyebabkan kroket menyerap banyak minyak dan menjadikannya lembek atau bahkan hancur.
Gunakan Minyak yang banyak sampai kroket terendam.
Jangan menggoreng dalam jumlah yang banyak.
Karena menggoreng dalam jumlah yang banyak akan menurunkan suhu pada minyak goreng.
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Sosis Sayur yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR