SajianSedap.com – Agar bisa membuat puding sebening kaca, begini cara yang benar saat memasaknya.
Puding memang jadi makanan penutup yang paling digemari.
Rasanya segar, lembut dan pastinya juga menyehatkan karena kaya serat.
Itu sebabnya, puding tidak pernah luput dari acara pernikahan, arisan sampai makan sehari-hari di rumah sekalipun.
Tidak heran, sih, puding mudah banget dibuat.
Bahan utamanya hanya bubuk agar-agar, bubuk jeli, gula pasir dan air.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Mozaik ala Chef Lanny Soechan, Penampilannya Langsung Bikin Ngiler
Dengan 4 bahan itu saja, sudah bisa tersaji puding nikmat di rumah.
Tapi, kalau mau lebih spesial, tentu puding bisa kita kreasikan lagi dengan buah-buahan, selai sampai aneka vla.
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Banyak banget, deh pilihannya.
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Daun Kelor, Kudapan Imlek Yang Antimainstream
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Tinggal ubah sedikit cara kita membuat puding selama ini.
1. Gunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
Baca Juga : Resep Hidangan Imlek, Puding Lapis Cookies Yang Lembut Dan Manis Ini Layak Untuk Pesta Imlek
2. Masak dengan Api Kecil
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
3. Jangan Gunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Baca Juga : Tips Agar Puding Lapis Bisa Menempel, Hindari 4 Kesalahan Berikut Ini
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewarna akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
Tentunya membuat puding jadi kurang menarik.
4. Kupas Kulit Kelapa
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, saat santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 cara yang harus kita ikuti agar tampilan puding bisa bening.
Jika selama ini masih menggunakan pewarna makanan, sebaiknya ubah dulu kebiasaan tersebut.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah dan rasakan perubahan tampilan pudingnya.
Pasti makin cantik!
Baca Juga : Resep Puding Imlek, Puding Mangga Stroberi Jeli Membuat Suasana Berkumpul Jadi Lebih Meriah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR