SajianSedap.com – Agar nastar buatan kita tidak retak, ini cara untuk mengatasinya.
Walau rasanya penting, tampilan luar kue nastar juga perlu kita perhatikan, lo.
Karena dari tampilan yang cantik inilah banyak tamu akan tertarik mencoba nastar buatan rumah kita.
Istilahnya dari mata turun ke hati.
Jadinya, nastar yang dihidangkan di rumah kita harus punya bentuk bulat sempurna dengan polesan kuning telur yang rata dan mengkilap tanpa retak.
Tampilan seperti ini baru bisa mendapat predikat nastar yang sukses dibuat.
Baca Juga : Tips Membuat Nastar Terpopuler, Dari Cara Membuat Selai Nanas sampai Cara Mengoles Nastar Supaya Mengkilap
Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.
2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Baca Juga : Tips Membuat Selai Nanas Isian Nastar, Lebih Baik Pakai Nanas Muda Atau Nanas Tua?
Cari resep yang benar dan akurat.
3. Selai nanas terlalu lembek.
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak
1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
Baca Juga : Tips Mengoles Nastar Supaya Cantik Dan Mengkilap Hasilnya!
3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua Hari Raya.
Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.
Dengan begini nastar buatan kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.
Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Sirsak Pandan, Ini Dia Nastar Terenak Sedunia!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR