Sajiansedap.id - Saat membuat kue, bolekan kita mengganti gula bubuk dengan gula pasir?
Pernahkah saat membuat kue lalu tiba-tiba kekurangan bahan?
Misalnya, butuh gula bubuk tapi kita hanya punya gula pasir.
Jenisnya sama sih, sama-sama gula dan rasanya juga sama-sama manis.
Tapi, masalahnya, apakah bolehkah mengganti gula bubuk dengan gula pasir begitu saja?
Adakah efeknya pada kue?
Supaya lebih jelas, mari, simak tips dibawah ini.
Bolehkah Mengganti Gula Bubuk dengan Gula Pasir?
Mengganti gula bubuk dengan gula pasir atau sebaliknya, sebenarnya sah-sah saja.
Tapi, ada baiknya tidak kita lakukan.
Kenapa? Karena komposisi keduanya tidaklah sama.
Gula bubuk buatan pabrik sudah ditambahkan tepung di dalamnya.
Tujuannya supaya gula tepung tidak menggumpal.
Jadi, kalau ditambahkan ke dalam resep yang harusnya menggunakan gula pasir, kue sudah pasti jadi keras karena jumlah tepungnya jadi berlebihan.
Baca Juga : Resep Membuat Koci, Kue Khas Indramayu yang Miliki Seribu Kenikmatan
Tapi, kita juga bisa membuat gula bubuk sendiri dari gula pasir.
Caranya tinggal blender saja gula pasir sampai halus betul.
Dengan begitu, terciptalah gula bubuk buatan sendiri.
Cara ini tentu lebih aman karena gula bubuknya belum ditambahkan tepung.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tapi, jangan coba menyimpannya terlalu lama, ya.
Karena gula bubuk dari gula pasir ini sudah pasti akan menggumpal.
Sehingga sulit atau bahkan tidak bisa untuk digunakan kembali.
Baca Juga : Kenang Kejutan dari Gading Marten Sambil Terisak, Gisella Anastasia 'Pas Ulang Tahun Ternyata Masih Ada Kue'
Lalu Bagaimana Kalau Terpaksa?
Pertanyaannya, bagaimana kalau terpaksa sekali mengganti gula pasir menjadi gula bubuk atau sebaliknya.
Jawabannya kita harus menyesuaikan bahan yang dipakai dalam adonan.
Cara ini terbilang agak sulit memang karena butuh kepandaian mengira-ngira.
Misalnya, kita ingin mengganti gula pasir menjadi gula bubuk.
Kita juga harus mengurangi juga takaran tepung di dalam kue.
Soalnya, sudah pasti ada tambahan tepung dalam gula bubuk yang seharusnya tidak digunakan.
Ukuran tepung yang dikurangi harus dikira-kira.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Sagu Kacang, Kue Kering Natal yang Masih Sempat Banget Dibuat
Tergantung dengan bahan lain yang digunakan dalam resep.
Nah, sudah tidak bertanya-tanya lagi kan tentang bolehkah mengganti gula tepung dengan gula pasir.
Jangan sampai gegabah sehingga mengurangi rasa kue nantinya, ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pepe Mini, Kue Imut dan Cantik yang Bikin Malam Hari Jadi Lebih Ceria
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR