Sajiansedap.grid.id – Untuk membuat kuah bakso yang spesial, begini cara yang tepat mengolah tulang dan daging untuk kaldu.
Sebelum menelusuri cara membuat kuah bakso spesial yang rasanya enak, gurih, dan segar, ada baiknya kita mengenal jenis-jenis kaldu dalam kuah bakso.
Nah, ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Malang yang Kenyal dengan Kaldu Gurih nan Hangat
Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Dua Jenis Kaldu dalam Kuah Bakso, Lebih Enak Mana?
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Baca Juga : Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis!
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Baca Juga : Tips Membuat Kaldu, Dengan Cara Ini Kuah Sop Kaldu Pasti Bening Seperti Buatan Resto Mahal!
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Baca Juga : Cara Membuat Kuah Bakso Spesial, Lebih Enak Mana? Kaldu Daging atau Kaldu Tulang?
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.
Baca Juga : Tips Masak Sayur Sop Enak, Mulai Dari Pembuatan Kaldu Hingga Urutan Memasukkan Sayur ke dalam Sop
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR