SajianSedap.id - Dunia kuliner tentu tak bisa lepas dari sosok tokoh dan praktisi.
Meski sosoknya telah tiada, perilaku dan ilmu yang mereka berikan akan selalu dikenang.
Berikut adalah para tokoh kuliner yang meninggal di tahun 2018.
Siapa saja sosok tersebut?
Baca Juga : Kaleidoskop Kuliner 2018, Intip Makanan Jadul yang Eksis Kembali, Berasa Nostalgia Masa Kecil
Chef Harada
Namanya memang dikenal sebagai seorang chef yang kerap tampil menghibur di televisi.
Tingkah lucunya saat membawakan sebuah acara memasak, jadi terlihat lebih menghibur.
Sebelum terkenal ia pernah bekerja dan memiliki sebuah restoran di Jepang.
Tak cuma di Jepang, ia juga mendirikan sebuah restoran di bilangan Blok M, Jakarta Selatan.
Setelah berjuang melawan penyakit yang dideritanya bertahun-tahun, Chef Harada menghembuskan nafas terakhir pada bulan Maret 2018.
Sang putri hanya mengungkapkan bahwa Chef Harada mengalami penyakit pada bagian perut.
Namun ia tak menyebutkan kalau sang Ayah menderita sebuah penyakit tertentu.
Tuti Soenardi
Para pecinta buku nutrisi makanan pasti tak asing dengan sosok mendiang Tuti Soenardi.
Tokoh kuliner legendaris Indonesia ini berpulang pada 14 Juni 2018 lalu, di RS Mayapada, Jakarta.
Tuti Soenardi berkecimpung di dunia kuliner Indonesia di tahun 1990-an.
Baca Juga : Kaleidoskop Kuliner 2018: Berikut 5 Makanan yang Hits di Tahun 2018, Mana Favoritmu?
Di masa-masa ketika chef Rudy Choiruddin merajai layar kaca, Tuti Soenardi berkiprah di bidang nutrisi, menulis beragam buku resep dengan topik kesehatan dan pola diet tertentu.
Wanita kelahiran 18 Oktober 1934 ini mendirikan Lembaga Kuliner Indonesia (LKI), bersama ahli kuliner William Wongso dan penulis kuliner Hiang Marahimin.
Bersamaan, ia mendirikan tempat kursus memasak di kediaman sekaligus kantor LKI di Jalan Langsat, Jakarta Selatan.
Sebelum menghembuskan nafas terakhir, Ia juga tetap aktif mengasuh kolom Nyonya Minggu di harian Kompas khusus Minggu, berbagi resep rumah tangga.
Paul Bocuse
Dunia kuliner beberapa waktu lalu harus kehilangan sosok tokoh kuliner yang sangat melegenda, Paul Bocuse.
Paul ditemukan meninggal di kamarnya pada januari 2018 lalu.
Tokoh kuliner asal Prancis ini dikenal sebagai pencetus 'nouvelle cuisine'.
Metode itu menjadi sebuah tampilan baru hidangan Prancis yang kemudian populer di seluruh dunia.
Ia juga dikenal sebagai Bapak Gastronomi Dunia berkat caranya mengolah ragam hidangan dengan cara yang istimewa.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Semasa hidupnya, Paul Bocuse juga pernah mendapat penghargaan dari pemerintah Prancis karena jasanya mempopulerkan kuliner Prancis.
Iapun mendapat penghargaan French Legion of Honor dari Presiden Valery Giscard d'Estaing tahun 1975 di Paris.
Anthony Bourdain
Nama terakhir dalam daftar ini mungkin yang paling mengejutkan dunia kuliner internasional.
Bukan hanya caranya membuat sebuah makanan, Anthony Bourdain juga sukses menggemparkan dunia kuliner dengan cara kematiannya.
Baca Juga : Kaleidoskop Kuliner 2018, Ini 5 Resep Artis Paling Dicari Sepanjang 2018, Sudah Coba Di Rumah Belum?
Anthony ditemukan tak bernyawa di kamar hotel saat tengah melakukan kegiatan syuting sebuah acara.
Diduga Anthony memilih menghabisi nyawanya sendiri dengan bunuh diri.
Semasa hidupnya, seorang Anthony Bourdain dikenal sebagai seorang Celebrity Chef dan juga penulis kuliner ternama.
Popularitasnya mulai melonjak ketika buku Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly karyanya jadi best seller
Sebelum meninggal, program kuliner miliknya di salah satu televisi selalu menjadi program yang begitu diminati.
Itu dia daftar tokoh kuliner yang meninggal sepanjang tahun 2018.
Semoga karya dan pengabdian mereka terhadap dunia kuliner akan selalu dikenang dan menginspirasi dunia kuliner.
Baca Juga : Kaleidoskop Kuliner 2018, Ini 5 Diet Paling Populer Sepanjang 2018, Sudah Coba yang Mana?
KOMENTAR