Sajainsedap.grid.id - Meskipun menggunakan loyang biasa, kita bisa membuat lidah kucing yang cantik dengan tips berikut ini.
Tanpa kita sadari, meningkatnya minat baking di rumah bisa jadi disebabkan karena banyaknya inovasi alat baking yang memudahkan.
Contohnya adalah loyang lidah kucing.
Loyang ini berbahan dasar loyang biasa, tapi punya lekukan-lekukan lonjong persis bentuk lidah kucing.
Tujuannya agar kue lidah kucing punya bentuk yang serupa satu sama lain.
Baca Juga : Resep Membuat Lidah Kucing Palem, Kue Kering Natal Yang Bisa Dibuat Tanpa Repot
Tapi, buat anda yang belum punya loyang lidah kucing, jangan dulu buru-buru membelinya.
Selain karena harganya lebih mahal dari loyang biasa, lidah kucing ternyata juga bisa kok kita buat dengan loyang biasa.
Kelebihannya, loyang biasa malah bisa menampung lebih banyak potongan kue lidah kucing ketimbang loyang khusus lidah kucing dengan ukuran yang sama.
Jadinya, membuat kue jadi lebih cepat selesai.
Nah untuk sukses membuat lidah kucing dengan loyang biasa, yuk kita perhatikan tips-tips berikut ini,
1. Pilih loyang yang mengkilat supaya kue mudah dilepaskan dari loyang ketika matang.
2. Oles loyang dengan margarin yang tebal agar kue nantinya bisa dilepaskan dengan mudah.
Gunakan margarin tawar agar kue tidak asin.
Baca Juga : Tips Agar Kue Lidah Kucing Tidak Menempel Pada Loyang, 6 Cara Jitu Ini Bisa Kita Tiru
3. Adonan kue lidah kucing memang sudah diukur agar bisa meleleh dan melebar dengan sendirinya.
Jadi jangan takut jika lidah kucing kita bentuknya akan jelek.
4. Pengocokan mentega yang lama akan membuat kue lidah kucing semakin mudah melebar saat dioven.
5. Masukan adonan lidah kucing ke plastik segitiga seperti biasa, kemudian gunting ujungnya untuk jalan keluarnya adonan.
Besarnya lubang bisa disesuaikan, tapi biasanya sama saja dengan ukuran lubang kalau kita menggunakan loyang lidah kucing.
6. Pembentukan kue lidah kucing dilakukan dengan menyemprotkan kue di atas loyang. Beri jarak yang sama antar kue. Pastikan ketika melebar, kue tidak akan menempel satu sama lain.
7. Saat menyemprot adonan jangan ditekan sampai melebar karena akan membuat kue pinggirannya menjadi tipis dan cepat gosong.
Baca Juga : Resep Antigagal Membuat Kue Kering Lidah Kucing Aroma Jeruk
Ingat kue akan melebar dengan sendirinya pada saat dioven.
8. Saat baru keluar dari oven, segera lepaskan kue dari loyang dengan cara disodok menggunakan spatula besi.
Lidah kucing yang masih panas punya tekstur lentur sehingga belum mudah patah.
Untuk anda yang masih ragu, coba saja membuat lidah kucing menggunakan loyang biasa dengan tips-tips diatas.
Dijamin, hasilnya akan sama cantiknya, malah memanggang kue jadi lebih cepat dan mudah.
Baca Juga : Tips Membuat Lidah Kucing Agar Renyah dan Tidak Lembek, Perhatikan Satu Hal Ini Saja!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR