Sajiansedap.id – Besok masyarakat Tionghoa merayakan Festival Dong Zi atau festival makan onde-onde.
Nah, ini dia resep onde-onde lengkap dengan kuah jahenya.
Buat di rumah, yuk!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Onde-Onde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
Cara Membuat Onde-Onde:
1. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagian
ditambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
3. Ambil sedikit bahan ronde. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Baca Juga : Resep Membuat Wedang Pekak, Hangatnya Bikin Tubuh Langsung Rileks
Baca Juga : Resep Membuat Ginger Drink, Dinginnya Malam Langsung Hilang Dengan Minuman Sehat Ini
Baca Juga : Resep Membuat Susu Almond, Minuman Sehat dan Lezat Favorit Keluarga
Baca Juga : Resep Membuat Ronde Ubi Putih, Minuman Hangat Yang Bisa Bikin Tubuh Rileks
Baca Juga : Resep Membuat Toasted Coconut Mocha Drink, Pas Untuk Menghangatkan Badan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR