Sajiansedap.id – Besok masyarakat Tionghoa merayakan Festival Dong Zi atau festival makan onde-onde.
Nah, ini dia resep onde-onde lengkap dengan kuah jahenya.
Buat di rumah, yuk!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Onde-Onde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
Cara Membuat Onde-Onde:
1. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagian
ditambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
3. Ambil sedikit bahan ronde. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR