SajianSedap.id – Siap bikin seblak kuah di rumah kalau sudah baca tips yang satu ini.
Soalnya akan dijelaskan caranya membuat seblak kuah supaya kerupuknya tidak keras dan tidak kelembekan juga.
Musim hujan begini memang paling enak makan seblak kuah yang pedas dan gurih, ya.
Apalagi kalau seblaknya masih panas karena baru selesai di masak.
Tapi, kalau hujan, tingkat kemageran langsung meningkat.
Baca Juga : Tips Membuat Seblak Kuah, Ini Rahasia Racikan Bumbu Supaya Seblah Kuah Lezatnya Hakiki
Jadi rasanya enggan, deh, beranjak dari rumah untuk pergi ke penjual seblak.
Kalau begitu, buat saja sendiri di rumah.
Membuat seblak super mudah karena kita hanya perlu memadukan bahan-bahan yang ada di dapur saja, lo.
Bumbu Dasar Seblak Kuah Enak
Bumbu seblak kuah pedas harus menonjolkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Cabainya bisa pakai cabai rawit supaya pedasnya nampol.
Tapi, boleh juga menggunakan campuran cabai rawit dan cabai keriting untuk seblak kuah yang pedas dan merah warananya.
Baca Juga : Tak Perlu Beli Keluar, Contek Resep Seblak Komplet dan Atur Sendiri Tingkat Kepedasannya
Semua bumbu ini tinggal ditumis dengan minyak sampai keluar aromanya.
Setelah itu tinggal dimasukkan air dan aneka bahan seblak mulai dari bakso, telur, ceker, tulang, daging, kol, sayur, tauge dan tidak ketinggalan kerupuknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengolah Kerupuk untuk Seblak
Namanya juga seblak, tentu saja proses pengolahan kerupuk sebagai bahan utama menjadi penting.
Untuk seblak, biasa digunakan kerupuk orange yang murah dan mudah kita temui di pasaran.
Nah, persoalan utama dalam membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras atau malah kelembekan.
Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kita tahu dulu tips di bawah ini.
Baca Juga : Menyantap Semangkuk Seblak Makaroni Malam Ini, Pasti Seru Banget!
1. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Keras
Sebelum dimasak, pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat.
Rama perendaman kurang lebih 20 menit.
Tujuannya supaya kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama kala direbus.
2. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Kelembekan
Lalu bagaiamana caranya supaya kerupuk seblak tidak kelembekan.
Kuncinya adalah memasukkan kerupuk paling terakhir dalam rebusan seblak kuah.
Jadi, tumis dulu semua bumbu, tambahkan air, masukkan semua bahan lain dan kemudian beri rasa.
Saat dirasa semua sudah pas, baru masukkan kerupuk seblak.
Baca Juga : Pemula Juga Bisa Bikin Seblak Campur Spesial yang Rasanya Juara Banget!
Kerupuk sebaiknya tidak direbus lebih dari 10 menit apalagi jika kerupuk seblak sudah direndam sebelumnya.
Setelah itu, segera konsumsi karena kerupuk akan makin lembek jika dibiarkan lama dalam kuah panas.
Nah, sudah jelas kan dengan cara membuat seblak kuah supaya kerupuknya tidak lembek dan tidak kekerasan?
Langsung praktekan di rumah, ya.
Baca Juga : Sore Hujan Enaknya Makan Semangkuk Seblak Mercon yang Pedasnya Menggelegar
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR