Sajiansedap.grid.id – Semua bisa membuat bluder yang berserat dan tidak akan kering dengan tips ini.
Hasilnya pun semakin mantap.
Bluder bisa dibilang satu kelompok dengan roti.
Kudapan lembut warisan kolonial Belanda ini biasanya masih dibuat secara tradisional.
Namun, bluder yang enak memiliki ciri yang berserat.
Baca Juga : Resep Membuat Chiffon Roti Pandan, Gurih Dan Lembutnya Enggak Bakal Bikin Kecewa Deh
Dengan tips ini, kita bisa membuat bluder yang berserat dan tidak kering saat disajikan.
Pastinya jadi semakin mantap saat disantap.
Yuk, langsung simak tips berikut ini
Agar Adonan Berserat
Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat bluder.
Salah satunya adalah menggunakan teknik pengadonan ditarik dan dilipat secara searah pada saat mengadoni bluder.
Usahakan tarik dan lipat sebanyak 3 kali sebelum adonan bluder dimasukkan ke dalam cetakan.
Baca Juga : Resep Membuat Roti Tapal Kuda, Bikin Keluarga Jatuh Cinta Pandangan Pertama
Tujuannya adalah untuk membentuk serat yang panjang pada bluder.
Selain teknik pengadonan, kita bisa gunakan kuning telur yang banyak supaya tekstur bluder menjadi lembut.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Saat mengadoni, cukup masukkan bahan biang mulai 1/4 bagian terlebih dahulu.
Supaya mudah tercampur dengan bahan tepungnya.
Teknik Mengisi Adonan Bluder
Pada saat mengisi bluder, sebaiknya diamkan dulu adonan selama 30 menit, lalu potong-potong adonan dan timbang.
Baca Juga : Resep Membuat Roti Panggang Sosis Siram Saus Spesial, Si Kecil Langsung Sarapan Tanpa Harus Disuruh
Kemudian baru kita bisa mengisi bludernya.
Setelah itu, diamkan kembali bluder selama 3 jam sambil ditutup plastik setelah itu baru dipanggang.
Tujuannya adalah agar adonan tidak kering.
Jika ingin memberi isi cokelat pada bluder, bisa memilih chocolate chips atau serutan dark cooking chocolate yang dimasukkan dahulu ke dalam freezer.
Atau, kalau menggunakan tape singkong untuk bahan bluder, buang terlebih dulu bagian tengah tape agar tak kesulitan pada saat memblendernya.
Baca Juga : Tips Membuat Adonan Roti, Lakukan Hal Ini agar Roti Tidak Keriput Setelah Matang
Agar bluder tampil cantik, gunakan cetakan cup yang memiliki ukuran tinggi 7 cm.
Tujuannya, agar serat-serat panjang pada bluder menjadi terbentuk dan terlihat bagus.
Cukup 2 tips sederhana yang harus kita perhatikan agar bluder jadi berserat dan tidak kering.
Sangat mudah bukan?
Tertarik untuk membuat bluder di rumah?
Baca Juga : Resep Membuat Grissini, Roti Khas Italia Yang Bisa Kita Buat dengan 5 Bahan Saja
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR