SajianSedap.id - Kesal karena nastar buatan Anda melebar saat dipanggang?
Ternyata 6 kesalahan ini jadi penyebabnya.
Nastar yang cantik tentu harus bulat bentuknya.
Itu sebabnya, banyak orang jadi galau luar biasa kalau saat dipanggang, nastar terlalu melebar.
Bentuk nastar pun jadi aneh karena gepeng.
Nah, kalau permasalahan ini terjadi juga pada Anda, jangan dulu menyerah.
Anda harus tahu 6 kesalahan yang jadi penyebab nastar terlalu melebar.
Simak di bawah ini,
Baca Juga : Tips Masak Selai Nanas Isian Nastar, Ini Caranya Supaya Selai Nanas Enak dan Tidak Keras
1. Butter tidak dalam kedaan beku
Pada dasarnya, semua kue yang mengandung butter, haruslah menggunakan butter beku.
Begitu juga dengan nastar.
Butter memiliki titik leleh yang rendah, sehingga mudah meleleh di suhu ruang.
Nah, kalau ketika diadon sudah meleleh, maka waktu dipanggang, kue sudah pasti akan melebar.
Tapi, teknik butter beku ini tidak berlaku jika dalam resep diminta menggunakan butter leleh.
Oh ya, pembekuan juga hanya berlaku untuk butter atau mentega dan tidak berlaku untuk margarin.
Alasannya, margarin punya titik leleh yang lebih tinggi.
Baca Juga : Resep Membuat Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Natal Yang Paling Ditunggu
2. Pengocokan terlalu lama
Gesekan pada mixer saat adonan nastar dikocok juga bisa membuat butter atau lemak apapun di dalam nastar jadi meleleh, lo.
Itu sebabnya, pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama.
Cukup 4 menit saja.
Selain itu, gunakan juga butter beku saat mengocok supaya kemungkinan lelehnya jadi menurun.
Sedangkan untuk margarin, kita bisa menggunakannya dalam keadaan suhu ruang.
Baca Juga : Supaya Nastar Lembut, Simak Tips Berikut Ini Agar Hasilnya Ngeprul Saat Digigit
3. Dipulung terlalu lama
Nastar terlalu melebar bisa disebabkan karena proses pemulungan yang terlalu lama sehingga lemak di dalamnya melelah.
Ciri-cirinya, tangan kita jadi sangat berminyak setelah memulung nastar.
Kalau sudah begini, kemungkinan nastar melebar akan meningkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Adonan kue tidak dimasukkan dalam kulkas
Sebelum dipulung, ada baiknya adonan kita masukkan dulu ke dalam kulkas.
Jadi, ketika dipulung dalam keadaan dingin, lemak di dalam nastar pun tidak mudah meleleh.
Nastar terlalu melebar pun bisa kita hindari.
Baca Juga : Resep Nastar: Nastar Poppy Seed, Kue Kering Nikmat yang Selalu Dicari
5. Jumlah tepung kurang
Jumlah tepung yang kurang juga bisa membuat nastar jadi melebar, lo.
Kalau ini penyebabnya, kita bisa mengenali dari ciri-ciri adonan yang terlalu lembek.
6. Ditambahkan baking powder
Resep nastar yang benar tidak menggunakan bakin powder ataupun soda kue.
Baking powder bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya melebar.
Nah, sudah tenang, kan, karena tahu 6 kesalahan yang membuat nastar melebar?
Jadi, jangan menyerah dulu, ya.
Kalau berhasil membuat nastar yang bulat sempurna, puasnya pasti bukan main.
Baca Juga : Nastar Gulung, Si Cantik yang Jadi Primadona Di Hari Raya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR