SajianSedap.id – Siapkan resep membuat Kue Mangkuk Gula Merah untuk teman ngopi keluarga, deh.
Dijamin, Anda akan dibanjiri pujian dan terima kasih dari seisi rumah.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
225 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap (aduk rata dan kukus matang):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Merah:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil 375 ml.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
4. Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Apen, Serabinya Orang Madura yang Wajib Dicoba
Baca Juga : Resep Membuat Es Rujak Kweni, Cocok Disajikan Ketika Butuh Kudapan Yang Super Segar
Baca Juga : Resep Membuat Coconut Butter Cookies,Kue Kering Natal Nikmat yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam
Baca Juga : Priyanka Chopra & Nick Jonas Datangkan Chef Khusus, Begini Penampakan Kue Pengantinnya Capai 5 Meter
Baca Juga : Resep Membuat Kue Lapis Tape Keju, Kombinasi Nikmat untuk Sarapan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR