SajianSedap.id – Tips lumpia yang renyahnya tahan lama ada di sini.
Supaya lumpia renyah tahan lama, kita harus tahu penyebab lumpia cepat lembek setelah digoreng.
Lumpia yang lembek setelah digoreng tentu saja bisa mengurangi cita rasanya.
Baca Juga : Resep Membuat Lumpia Salad Saus Kacang, Kudapan Renyah Yang Lezat Juara Abis!
Pokoknya setelah mengikuti tips ini, bisa dipastikan lumpia buatan kita akan renyah tahan lama.
Yuk, langsung simak tips lengkapnya berikut ini!
1. Isian terlalu basah
Isian lumpia biasanya bertekstur basah.
Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.
Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin kulitnya juga ikut basah.
Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian lumpia.
Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.
Baca Juga : Resep Lumpia: Lumpia Nangka Karamel, Renyah Di Luar, Lembut Di Dalam
Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.
Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Kulit yang basah
Nah, biasanya meski kita sudah meniriskan isian, terkadang masih ada saja cairan yang terkandung di dalamnya.
Hal ini bisa membuat kulit jadi basah.
Kulit yang basah bisa menghasilkan lumpia yang lembek.
Baca Juga : Resep Membuat Lumpia Ketan, Renyah Dan Gurih Terasa Dalam Satu Gigitan
Supaya lebih aman, gandakan kulit lumpia jadi dua lembar.
Dengan begini, kulit lumpia tidak akan jadi lembek.
3. Minyak kurang panas
Dalam menggoreng lumpia, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.
Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng lumpia dalam waktu yang singkat.
Soalnya isian lumpia sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan kulit lumpia.
Kalau lumpia dimasak dalam minyak yang kurang panas, lumpia akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat lumpia jadi lembek setelah digoreng.
Baca Juga : Resep Lumpia: Lumpia Semarang, Renyah dan Lezatnya Selalu Ditunggu
4. Tidak ditiriskan dengan baik
Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan lumpia.
Biasanya kita hanya meletakkan lumpia begitu saja setelah ditiriskan.
Padahal lumpia harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.
Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada lumpia.
Itu dia tips lumpia renyah tahan lama.
Langsung buat sendiri, yuk!
Baca Juga : Resep Masak Urap Kenikir Bumbu Rebon, Bikin Makan Siang Semakin Lengkap dan Nikmat!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR