Sajiansedap.grid.id - Tips membuat kue sarang semut ini pas sekali dicoba pemula di rumah.
Kue ini disebut sarang semut karena kalau diiris, penampakan kuenya berbentuk sarang yang berlubang-lubang.
Sarang dan lubang ini terjadi karena pengovenan yang lama dan margarin yang mencair.
Sebenarnya kue sarang semut bisa juga dibuat dalam berbagai variasi.
Hanya saja, sarang yang terbentuk tidak sebanyak sarang semut klasik.
Nah, untuk Anda yang pemula dan ragu membuat kue sarang semut sendiri, berikut kami berikan tipsnya supaya pemula pun bisa berhasil membuatnya,
Baca Juga : Resep Istimewa Akhir Pekan: Kue Lapis Marmer, Kelembutannya Bikin Nambah
1. Bahan Adonan
Bahan yang digunakan untuk membuat kue sarang semut tidak terlalu banyak.
Hanya margarin, telur, gula pasir, kental manis, tepung (tepung terigu yang dicampur maizena atau tepung kanji), soda kue, dan baking powder.
Jika ingin menambahkan bahan lain, yang paling sering digunakan adalah kenari atau kismis sebagai toppingnya.
2. Proses Pembuatan
Langkah pertama untuk membuatnya adalah dengan menggosongkan gula.
Gunakan wajan yang tebal dan berlapis teflon.
Taburkan gula menutupi alas wajan.
Kemudian biarkan gula hangus dan mencair tanpa diaduk.
Untuk membuat gula yang terletak di bagian atas ikut mencair, cukup goyangkan saja sedikit wajannya.
Sebelum gula mencair seluruhnya, tuangkan air hangat.
Jangan menggunakan air dingin supaya tidak terjadi letupan atau cipratan.
Lalu masak lagi larutan karamel sampai seluruh gula larut.
Baca Juga : Resep Istimewa Kue Nastar: Nastar Nanas Kismis, Kue Kering Pilihan untuk Keluarga Tercinta
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Untuk langkah berikutnya adalah mengaduk margarin sampai agak lembut, supaya mudah untuk dicampur pada bahan lain.
Tambahkan telur dan gula pasir, kemudian aduk-aduk.
Jika terdapat gumpalan-gumpalan kecil margarin yang tidak bisa menyatu dengan telur, jangan khawatir dulu.
Tekstur adonannya memang seperti itu.
Setelah itu bahan lain dimasukkan secara bertahap.
Saat menambahkan tepung terigu, kita harus hati-hati ketika menuangnya.
Karena adonannya cukup cair, tepung harus dimasukkan sambil diayak dan diaduk rata agar tidak bergumpal.
Baca Juga : Resep Kue Kering: Kue Kering Cokelat Kayumanis, Hidangan Renyah Untuk Momen Istimewa
3. Cetakan Yang Digunakan
Cetakan kue sarang semut harus tulban agar mendapat panas dari segala arah.
Kalau tidak, kue akan lama sekali matangnya karena adonannya sangat cair.
Cetakannya pun harus tebal supaya bagian dasar kue tidak hangus.
Cetakan harus dioles margarin dan ditabur tepung supaya kue mudah dikeluarkan.
Soalnya, adonan dibuat dari banyak gula hingga sangat lengket.
4. Pengovenan
Untuk mengoven adonan kue sarang semut ini tidak boleh sembarangan.
Adonan kue sarang semut ini sangat cair hingga harus dioven cukup lama.
Nah, supaya tidak hangus, maka temperatur yang kita gunakan harus rendah, yaitu 150 derajat Celcius.
Baca Juga : Tips Supaya Kue Kering Tidak Lengket di Loyang, Cegah Dengan Cara Jitu Ini
5. Mengeluarkan Kue
Ketika kue matang dan dikeluarkan dari oven, kita akan melihat kue berminyak.
Jangan keluarkan kue dari cetakan dulu dan biarkan minyaknya meresap kembali ke dalam kue.
Tunggu kue sampai dingin terlebih dahulu.
Setelah itu, kue bisa dikeluarkan dari loyang.
Nah, itulah tips membuat kue sarang semut untuk pemula yang bisa kita ikuti.
Mudah, bukan?
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar, Kue Lembut Yang Mantap Untuk Sarapan Pagi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR