SajianSedap.id – Resep membuat Buntil Daun Singkong wajib kita coba untuk disantap bersama keluarga.
Meski olahan daun singkong seperti Buntil Daun Singkong terbilang sederhana, tapi rasanya yang enak wajib diadu.
Kreasikan Buntil Daun Singkong dengan praktis menggunakan resep berikut ini.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
75 gram teri medan, digoreng sebentar
25 gram petai cina
300 gram kelapa muda, diparut kasar
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Baca Juga : Tumis Daun Singkong Belacan, Nikmatnya Bikin Tak Bisa Berhenti Makan
Baca Juga : Dijamin Boros Nasi Kalau Makan dengan Pepes Teri Daun Singkong Ini!
Baca Juga : Sekali Jago Buat Oseng-Oseng Daun Singkong, Pasti Bakal Ketagihan untuk Membuatnya Berulang Kali
Baca Juga : Sajikan Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Olahan Sayur Daun Singkong Yang Tampil Fancy
Baca Juga : Dari Daun Singkong Sampai Daging, Simak Keajaiban Baking Powder Untuk Masakan Berikut Ini!
KOMENTAR