SajianSedap.id - Resep Sate Kakul ini bisa menjadi cara unik dan tampil beda dalam menyantap kerang darah.
Meski tampilannya sederhana sepert sate pada umumnya, Sate Kakul punya rasa yang lebih lezat dan enak.
Sajikan Sate kakul lebih banyak karena pasti jadi rebutan keluarga di rumah.
Durasi: 60 menit
Sajian: 30 porsi
Bahan:
400 gram kerang darah tanpa cangkang
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
500 ml air
30 buah tusuk sate
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kencur
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok teh garam
Bahan saus:
4 siung bawang putih, dipotong-potong
3 buah cabai merah, dipotong-potong
3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
2 1/2 sendok makan kecap manis
200 ml air panas
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
3. Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
6. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
7. Sajikan sate kakul bersama sausnya.
Baca Juga : (Video) Resep Masak: Sate Bandeng Paling Nikmat, Ternyata Praktis dan Cocok Dibuat Untuk Keluarga di Rumah
Baca Juga : Resep Memasak Sate Pentul Daging Saus Yoghurt, Olahan Sate yang Tampil Beda
Baca Juga : Tips Masak Sate Kambing Supaya Empuk dan Tidak Keras, Mudah Diikuti
Baca Juga : Yuk, Buat Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan dengan Sate Cenil Aroma Buah
KOMENTAR