SajianSedap.id – Ini dia resep membuat lumpia ketan yang ditunggu-tunggu.
Di dalam kulit lumpia yang renyah itu, ada legit dan kenyalnya ketan serta gurihnya daging ayam, lo.
Wah, kebayang betapa enaknya resep sederhana ini.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kulit:
20 lembar kulit lumpia
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 putih telur untuk merekatkan
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah, dicincang halus
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Cara Membuat Lumpia Ketan Isi:
1. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
3. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Tata ketan. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan telur. Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan.
Baca Juga : Resep Lumpia: Lumpia Semarang, Renyah dan Lezatnya Selalu Ditunggu
Baca Juga : Tanpa Sadar, 4 Kesalahan Ini Buat Lumpia Jadi Super Menyerap Minyak! Makan Jadi Tak Enak
Baca Juga : Bikinnya Cuma Sebentar, Lumpia Rebung Jamur Bisa Jadi Santapan Favorit
Baca Juga : Lumpia Salad, Menu Sarapan Sehat Nan Lezat, Si Kecil Pasti Suka
Baca Juga : Menu Brunch Terasa Lebih Lezat dengan Sajian Lumpia Isi Ayam Giling
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR