Sajiansedap.grid.id – Kalau tahu cara memasukkan santan yang tepat saat membuat sayur lodeh, sajian sayur lodeh di rumah bisa jadi makin nikmat, lo.
Karena selain dari racikan bumbunya, kelezatan sayur lodeh tentu datang dari santannya.
Supaya lebih jelas, langsung simak saja tips berikut ini.
Baca Juga : Resep Nasi Daging Santan, Kreasi Lezat Untuk Jadi Santapan Malam Ini
1. Pemilihan Kelapa
Hal pertama yang kita perhatikan yaitu jenis kelapa saat membuat sayur lodeh.
Kelapa untuk santan harus yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Kemudian peras sambil ditampung santannya.
Baca Juga : Tips Masak Santan, Ini 5 Bahan Pengganti Santan, Lebih Sehat dan Tetap Nikmat
2. Memeras Santan
Saat memeras santan, kita juga punya tiga pilihan.
Karena ada sayur lodeh yang menggunakan santal kental, sedang, ataupun encer.
Nah, untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Sedangkan untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Setelah diperas, apakah kita bisa menyimpan santan?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jawabannya, tentu saja bisa.
Santan dapat disimpan di dalam freezer alias dibekukan bila kebutuhannya masih sangat lama.
Santan yang akan diinapkan sehari, sebaiknya direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
Baca Juga : Sayur Terong Gurih, Menu Berkuah Santan Yang Cocok Disantap Malam Hari
3. Memasak Santan
Setelah mendapat santan yang pas, lalu kita memasaknya dengan bumbu-bumbu.
Jangan lupa kita harus mengaduknya hingga mendidih.
Hal ini supaya santan pada sayur lodeh buatan kita tidak pecah saat dimasak.
Seperti yang kita ketahui, jika santan pecah rasa dari masakan menjadi kurang nikmat.
Agar lodeh lebih gurih, kita juga bisa memasaknya dengan campuran kaldu daging.
Sudah pasti, rasa yang dihasilkan semakin nikmat dan bikin kita pengen tambah nasi.
Nah, inilah cara yang bisa kita lakukan dalam menyiapkan santan untuk membuat sayur lodeh.
Bahan baku yang pas tentu akan membuat hidangan kita terasa lebih pas dan mantab.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga : Untuk Dessert Sore Nanti, Puding Santan Berlapis Pasti Jadi Nomor 1
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR