Sajiansedap.grid.id – Penggunaan cetakan gerabah saat membuat serabi tentu membuat hasilnya jadi lebih nikmat.
Tapi, caranya tentu tak mudah karena cetakan gerabah termasuk alat tradisional.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum serba serbi lengkap menggunakan cetakan gerabah untuk pemula.
Gerabah sendiri adalah perkakas atau alat yang terbuat dari tanah liat.
Rasa serabi pun akan dipercaya lebih nikmat dan natural saat dipanggang menggunakan gerabah.
Nah untuk itu, Supandi, Sous Chef Hotel Borobudur Jakarta juga memberikan beberapa tips menggunakan gerabah untuk memasak serabi nih.
Yuk, langsung saja kita simak tipsnya berikut ini:
Jika menggunakan cetakan baru, ada cara khusus untuk membersihkannya.
Pertama, cuci bersih cetakan gerabah serabi, lalu keringkan.
Baca Juga : Sarapan Dengan Serabi Solo Di Akhir Pekan? Pasti Nikmat Banget!
Setelah itu panaskan cetakan gerabah serabi di atas kompor.
Masukkan kelapa parut, lalu aduk-aduk seperti menyangrai.
Nantinya, kelapa parut akan mengeluarkan minyak yang bisa melapisi seluruh cetakan gerabah serabi.
Lakukan hal ini hingga 2 kali, ya.
Setelah itu, tuangkan adonan serabi dan panggang hingga matang.
“Lakukan hingga 2 – 3 kali adonan, namun jangan dikonsumsi karena panggangan serabi awal biasanya masih membawa aroma tanah liatnya,” urainya.
Sebelum digunakan memanggang serabi, Chef Supandi punya trik khusus agar serabi tidak lengket, serta memberikan rasa yang gurih pada serabi.
Ia membuat olesan untuk lapisan cetakan serabi yang terbuat dari 1 butir kuning telur yang diambil dari telur rebus.
Kuning telur ini lalu dihaluskan dengan campuran 100 mililiter minyak goreng, dan aduk hingga rata.
“Campuran ini dioleskan terlebih dulu menggunakan kuas pada cetakan serabi, setelah itu baru tuangkan adonan. Dijamin serabi makin gurih dan tidak lengket,” imbuhnya memberi tips.
Artikel berlanjut setelah video berikut
Baca Juga : Pemula Juga Pasti Bisa Membuat Serabi Gulung Saus Pandan Untuk Menu Sarapan Seru Besok
Untuk tahap akhir, jangan lupa menutup adonan serabi ketika dipanggang sehingga panasnya merata supaya serabi buatan kita matang sempurna.
Serabi juga bisa diperkaya dengan beragam toping, misalnya ditambahkan
keju, telur, pisang, daging, daging asap, abon, sosis, jagung, marshmallow, nangka, durian, hingga toping tradisional seperti oncom.
“Toping bisa ditambahkan ketika serabi masih setengah matang sehingga perrmukaannya masih basah dan membuat toping menempel di permukaan serabi, lalu panggang lagi hingga matang,” jelasnya.
Setelah matang, serabi bisa dihidangkan dengan tambahan saus, selai, hingga kuah.
Bagaimana?
Tertarik untuk langsung mencoba di rumah?
Baca Juga : Tips Memasak Kuah Santan Kental dan Tidak Pecah, Perhatikan 4 Hal Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR