Sajiansedap.grid.id - Siapa sih yang bisa menolak kalau disajikan donat dengan aneka toping?
Camilan ini nikmat disantap sore hari dengan segelas teh ataupun kopi.
Makanya, donat sering disajikan untuk kudapan saat bersantai dengan kerabat atau keluarga.
Nah, membuat donat sendiri di rumah pasti menyenangkan, ya.
Soalnya, keluarga bisa makan donat hangat yang baru matang dari penggorengan.
Kenikmatannya dijamin jadi double.
Tapi, membuat donat sendiri memang tidaklah mudah.
Baca Juga : Jawaban Mayangsari Saat Disinggung Ussy Soal Instagram Baru Buat Ngakak Satu Meja Makan, ‘Kasihan ya Saya’
Karena itu, banyak pemula yang ragu kalau harus membuatnya di rumah.
Tenang dulu, mari kita pelajari satu per satu teknik pembuatan donat.
SajianSedap banyak kok membahas tips lengkap membuat donat, kok.
Nah, kali ini yang akan dibahas adalah proses menggoreng donat.
Banyak pemula yang bertanya, berapa lamakah waktu paling tepat untuk menggoreng donat?
Soalnya, mereka takut kalau kematangan donat tidak merata sehingga donat ciut setelah diangkat dari penggorengan.
Baca Juga : Belum Sempat Jenguk Ratna Sarumpaet Di Penjara, Rio Dewanto Terciduk Sibuk Urus Restoran Baru
Berapa Lama Donat Harus Digoreng?
Sebenarnya sulit menentukan berapa lama waktu untuk menggoreng donat.
Kecuali kalau kita menimbang donat dengan akurat dan mengukur temperatur minyak.
1. Untuk donat yang dibuat dalam skala rumah tangga, waktu menggoreng donat bisa dilihat dari kecepatan donat menjadi kecokelatan.
Kalau terlalu cepat cokelat, pasti minyak terlalu panas.
Akhirnya, donat bisa jadi belum matang bagian dalamnya.
2. Yang perlu diperhatikan, jika semakin besar donatnya, apinya harus makin kecil dan proses menggorengnya harus makin lama.
3. Karena itu, donat sebaiknya dibuat lebih kecil dan lubangnya lebih besar.
Cara ini akan membuat donat lebih cepat matang merata.
4. Selain itu, api sebaiknya tidak terlalu besar.
5. Jangan lupa juga, masukkan donat ketika minyak sudah mulai panas.
Baca Juga : [Video] Dijamin Antigagal! Dengan Tips Ini Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Gurih Jadi Super Gampang
Biarkan donat tanpa dibalik sampai bagian bawahnya kecokelatan.
Jadinya, setiap sisi cukup digoreng sekali saja, tidak perlu dibolak balik.
6. Perhatikan juga jumlah minyaknya.
Minyak harus cukup banyak supaya donat terendam.
Baca Juga : Tak Sampai 30 Menit, Bihun Goreng Jamur Ini Praktis Untuk Menu Sarapan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR