Sajiansedap.id – Apakah Anda sedang mencari inspirasi sajian sederhana enak?
Jika ya, maka Anda patut mencoba untuk membuat apel strudel.
Kalau Anda suka jalan-jalan ke Malang, Jawa Timur, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Apel strudel sering dijajakan sebagai oleh-oleh khas Malang.
Sajian sederhana enak khas Malang ini semakin populer setelah artis Shireen Sungkar dan suaminya Teuku Wisnu membuka bisnis kuliner "Malang Strudel”.
Sajian ini pun semakin meroket dan peminatnya semakin banyak. Toko yang menyediakan apel strudle pun tak pernah sepi.
Nah, jika ingin mencicipi enaknya apel strudle, Anda tak perlu jauh-jauh ke Malang.
Pasalnya, makanan cantik ala-ala Shireen Sungkar dan Teuku Wisnu ini dibuat sendiri di rumah dengan resep yang sederhana, lo!
Baca Juga : Jawaban Mayangsari Saat Disinggung Ussy Soal Instagram Baru Buat Ngakak Satu Meja Makan, ‘Kasian ya Saya’
Bahan-bahan untuk Membuat Strudle
Strudel sendiri terdiri dari beberapa bagian, yaitu pastry dan isian yang dibuat berlapis sesuai selera.
Pertama, siapkan bahan untuk kulit puff pastry.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah 500 gram terigu cakra, 75 gram margarin, garam secukupnya, 2 butir telur, air es diberi perasan jeruk nipis, 5 sendok makan munjung gula pasir, dan 250 gram korsvet.
Kedua, siapkan bahan untuk isian.
Siapkan, satu kilo apel kemudian iris tipis-tipis, 100 gram kismis, dan 100 gram gula palem.
Siapkan juga bubuk pala dan bubuk kayu manis, masing-masing secukupnya.
Jangan lupa siapkan dua sendok penuh terigu dan dua sendok penuh maizena.
Baca Juga : Belum Sempat Jenguk Ratna Sarumpaet Di Penjara, Rio Dewanto Terciduk Sibuk Urus Restoran Baru
Cara Memasak
Masukkan semua bahan kulit kecuali margarin dan korsvet, kemudian aduk sampai rata.
Lalu masukkan margarin, aduk lagi sampai kalis.
Bulatkan adonan, masukkan kulkas kurang lebih 30 menit.
Keluarkan adonan, gilas dengan rolling pin dengan bentuk persegi panjang.
Taruh korsvet di atas adonan kemudian lipat-lipat adonan yang sudah diberi korsvet dan gilas lagi.
Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 15 menit dan ulangi hal yang sama sampai tiga kali.
Gilas adonan sampai tipis, tapi jangan terlalu tipis.
Kemudian masukkan bahan isian dan bentuk sesuai selera.
Jangan lupa kerat-kerat bagian atasnya supaya udara yang terperangkap bisa keluar.
Simpan di atas loyang, olesi dengan kuning terlur, kemudian panggang dengan suhu 180 derajat.
Memasak Bahan Isi
Iris-iris apel, kemudian rendam dalam air yang sudah diberi perasan jerup nipis.
Buang airnya dan masukkan gula palem, kismis, kayu manis, pala bubuk.
Rebus sampai apel agak layu (jangan terlalu banyak menambahkan air, karena nanti keluar air sendiri dari apel dan gulanya).
Lalu masukkan terigu dan maizena, aduk cepat jangan sampai menggumpal.
Adonan isi sudah siap.
Baca Juga : Meghan Marke Tengah Hamil Muda, Akankah Makanan Pereda Mual Kate Middleton Ini Diwariskan Kepadanya?
Jika pastrynya sudah jadi, maka tinggal ditumpuk-tumpuk sesuai selera dan strudle pun siap dinikmati.
Anda juga bisa menambahkan aneka toping di atasnya.
Selamat mencoba.
Source | : | tribunnews.com |
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR