SajianSedap.id – Awas, hati-hati dalam menyebarkan info yang didapatkan dari orang lain.
Pasalnya, bisa jadi info itu adalah hoax atau berita yang kebenarannya tidak terbukti.
Salah satunya adalah tentang perbedaan es batu yang dibuat dari air matang dan mentah.
Info ini pasti menarik karena banyak orang yang suka menggunakan es batu pada minuman yang dipesan di restoran atau warung makan.
Nah, sayangnya ada info yang keliru tentang hal ini.
Katanya, es batu yang bening itu yang terbuat dari air matang dan yang berembun dari air mentah.
Benarkah seperti itu?
Baca Juga : Rayakan Ulang Tahun Ibunya Hanya dengan Donat, Caption Ketiga Anak Indro Warkop Bikin Warganet Terenyuh
Bening vs Berembun
Coba perhatikan es batu yang ada di minuman Anda.
Apakah bening, atau terdapat embun putih yang bergumpal ditengah es batu?
Konon katanya, itu membedakan air yang digunakan dalam pembuatan es batu.
Jika dimasak dengan air matang, maka es batu akan bening karena ternyata air mengikat udara dalam molekulnya sehingga saat proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap tidak terlalu banyak.
Sementara itu, hindari es batu yang memiliki embun ditengahnya hingga berwarna keputihan.
Pasalnya, itu dibuat dari air mentah yang bisa membahayakan kesehatan.
Baca Juga : Masih Cari Dua Anaknya yang Hilang Saat Gempa Palu, Ibu Penjual Es Ini Ceritakan Detik-Detik Laut Mengamuk
Belum lagi yang mengatakan kalau es batu berbentuk balok akan lebih rentan dibuat dengan air mentah.
Teori ini terdengar sangat sederhana dan bisa dilakukan oleh siapa saja.
Tapi sayangnya info di atas tidaklah benar.
Baca Juga : Denada Sempat Diberitakan Kehabisan Dana, Ini Permintaan Manis Shakira Saat Ibunya Kembali ke Singapura
Rupanya es batu yang dibuat dari air mentah atau matang tidak bisa dilihat dengan mata begitu saja.
Melainkan harus lewat uji coba laboratorium.
Fakta Sebenarnya
Dilansir dari Tribun News, menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) kepada Jawa Pos, warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.
Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu.
Baca Juga : Demi Tahan Lapar, Potret Prajurit TNI di Palu yang Makan Mi Instan Tanpa Diseduh Jadi Sorotan
BPOM pun mengajurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasat mata, tapi harus diuji di laboratorium.
Dikatakan bahwa es batu yang bening atau es kristal dibuat dari air matang.
Padahal, tidak juga karena menghasilkan es batu seperti ini ada tekniknya.
Mesin-mesin es batu modern bisa melakukan hal tersebut, dengan mencegah berkumpulnya kandungan-kandungan dalam air mengumpul di tengah ketika dibekukan.
Baca Juga : Masih Gunakan Piring Melamin? Waspad Bisa Sebabkan Kerusakan Ginjal dan Iritasi Saluran Pernapasan Serius!
Jika khawatir dengan es batu yang dibuat dari air mentah yang banyak beredar di pasaran, memang yang paling aman adalah mengonsumsi es batu yang dibuat sendiri di rumah dengan air matang.
Jika sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.
Baca Juga : Nafsu Makan Jadi Memuncak Kalau Ada Tongkol Bakar Bumbu Iris Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | tribunnews.com |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR