Sajiansedap.id – Anda suka memanaskan nasi sisa kemarin?
Ketika nasi sisa kemarin masih banyak atau malas menghabiskan waktu untuk memasak di dapur, pasti lebih suka memanaskan makanan sisa kemarin, termasuk nasi.
Tindakan tersebut bukan hanya bagian dari sifat berhemat, tetapi juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan.
Mengapa demikian?
Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori
Tahukah Anda, reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat makanan itu disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.
Misalnya, nasi sisa kemarin yang kandungan kalorinya 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.
Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.
Baca Juga : Turunkan 20 Kg Dalam Dua Bulan dan Tetap Makan Nasi, Lihat Perubahan Menakjubkan Tike Priatna Kini
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.
Artinya, kalori tidak akan bertambah.
Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memanaskannya dengan cara yang benar.
Pasalnya, banyak juga pendapat yang beredar bahwa memanaskan nasi atau makanan berbahan nasi bisa membahayakan kesehatan.
Memanaskan nasi atau makanan berbahan nasi juga dipercaya dapat menyebabkan keracunan.
Lalu, apa kata para ahli mengenai hal ini?
Pendapat Ahli tentang Nasi Memanaskan Nasi Sisa Kemarin
Menurut informasi dari NHS, ternyata nasi memang dapat dipanaskan kembali setelah dimasak, dengan catatan tidak dalam jangka waktu yang lama.
Nasi memang sebaiknya segera dimakan setelah dimasak, tetapi kadang-kadang kita tak bisa langsung memakannya karena berbagai alasan.
Jika kita tak langsung memakannya, pastikan tidak menyimpannya terlalu lama.
Sebelum dipanaskan kembali, jangan pernah simpan nasi lebih dari satu hari dan jangan memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Kita juga harus memastikan nasi yang akan kita konsumsi kembali dalam keadaan panas.
Apabila kita mengalami keracunan makanan setelah mengonsumsi nasi yang dipanaskan, kemungkinan besar ini disebabkan oleh adanya bakteri bacillus cereus.
Pasalnya, memasak nasi tidak selalu membunuh bakteri.
Jadi, ketika nasi dibiarkan dingin pada suhu kamar, bakteri bacillus cereus dapat berkembang biak dan berbahaya jika dikonsumsi.
Gejala yang terjadi karena keracunan ini biasanya mulai muncul setelah satu sampai lima jam setelah makan.
Gejala-gejala tersebut biasanya berupa, mual, muntah dan diare yang berlangsung sekitar satu hari.
Baca Juga : Bingung Memikirkan Menu Sarapan Sehat Besok? Contek Resep Nasi Tim Merah Udang Sayur Ini Saja
Sekarang sudah tahu kan aturan memanaskan nasi sisa kemarin? Meskipun sehat, tetap harus waspada bahayanya, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR