Sajiansedap.id - Otak-otak sudah menjadi makanan yang cukup banyak disukai oleh banyak orang.
Rasanya yang gurih dengan cita rasa ikan tenggiri membuat makanan ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sebagai camilan.
Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.
Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.
Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.
Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.
Baca Juga : Sungguh Malang, Calon Suami Mau Ditikung Sang Anak, Elly Sugigi Malah Dipaksa Makan Menu Diet Ini
Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.
Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.
Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.
Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.
Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.
Baca Juga : Gak Sampai 1 Jam, Sup Kacang Merah yang Lezat Ini Siap Tersaji
Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.
Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.
Nah, melalui artikel ini, akan dijabarkan mengenai tips supaya otak-otak tidak meledak saat digoreng.
Yuk, Disimak!
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.
2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.
5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.
6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.
Baca Juga : Sarapan dengan Chicken Salad Pasti Gak Bakal Khawatir Bikin Perut Gendut
7. Angkat otak-otak dan hidangkan.
Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.
Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.
Mudah sekali bukan? Bisa dicoba langsung di rumah, ya!
Otak-otak jadi sangat istimewa sebagai camilan untuk keluarga di Hari Minggu ini.
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR