SajianSedap.id - Bawang merah penuh dengan nutrisi dan mengandung banyak senyawa pelindung.
Bawang merah memiliki kandungan senyawa sulfur tinggi yang bertanggung jawab atas bau yang kuat dan sifat penyembuhan yang kuat.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C, vitamin B6, biotin, asam folat, chromium, kalsium dan serat.
Selain itu, bawang merah kaya flavonoid terutama quercetin yang merupakan bagian dari serat.
Baca Juga : Sudah Kaya Sebelum Jadi Mantu Presiden, Ini Deretan Bisnis Suami Kahiyang Ayu yang Tak Banyak Diketahui
Bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.
Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah yang terjadi ketika kita makan bawang mentah setiap hari:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.
Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.
Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.
Baca Juga : Sempat Tersandung Kasus Korupsi Tahun 2015, Istri Mandra Setia Bawakan Kudapan Khas Betawi ke Tahanan
2. Mengobati masalah pernapasan
Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.
Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.
3. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan
Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.
Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.
Baca Juga : Dulu Keluar Masuk Penjara, Pria Ini Bertobat dengan Rutin Sedekah 700 Mi Gratis , Begini Kisahnya
4. Obat yang sempurna untuk sembelit
Bawang mengandung serat larut yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Makan satu bawnag mentah sehari akan menghindari sembelit.
5. Mengobati tuberkulosis
Bawang memiliki sifat antiseptik serta antimikroba.
Bawang juga dapat menonaktifkan mycobacterium yang menyebabkan tuberkulosis dan mengerahkan efek anti-tuberkular.
Baca Juga : Tidak Diet, Tapi Tika Panggabean Sukses Tunjukkan Perubahan Besar, Ini Trik Rahasianya!
6. Meningkatkan produksi ASI
Makan bawang mentah memiliki efek yang nyata dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
7. Mengatur tekanan darah
Bawang rendah kalori, rendah sodium dan tidak mengandung lemak.
Bawang dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga : Ke Kalimantan Bersama dengan Private Jet, Umi Pipik Lontarkan Pujian Pada Mulan Jameela Karena Lakukan Ini
Source | : | intisari.id |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR