SajianSedap.id – Di antara Anda pasti banyak yang menyukai buah pisang.
Buah ini bahkan menjadi salah satu makanan favorit utama di Indonesia.
Letak geografis dan suhu tropis di Indonesia menjadikan buah buah ini menjadi salah satu komoditas dagang yang mudah di tanam dan berbuah.
Hal ini membuat banyak petani di Indonesia yang menanam dan menjadikan salah satu komoditas penting untuk perdagangan di negeri ini.
Bahkan beberapa pakar kesehatan juga merekomendasikan buah dengan nama latin Musa ini untuk untuk kebugaran tubuh.
Namun, siapa sangka, buah favorit ini juga menyimpan bahaya bagi tubuh.
Seperti apa bahaya tersebut?
Seperti kita ketahui, karena memiliki kandungan serat dan zat-zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, pisang kerap menjadi andalan untuk mengganjal perut kosong.
Tapi sebaiknya Anda mulai berpikir lagi akan kebiasaan itu.
Apalagi menjadikan buah ini sebagai menu utama untuk sarapan.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa buah ini mengandung gula yang sangat tinggi.
BACA JUGA: Manis Dan Gurihnya Roti Goreng Talas Bikin Siang Hari Nanti Jadi Lebih Istimewa
Hal ini justru membuat Anda akan kehilangan energi dalam waktu beberapa jam.
Maka ahli gizi menyarankan untuk mengonsumis pisang dengan kombinasi makanan lainnya.
Pisang paling cocok dimakan bersama oatmeal, roti gandum, pancake, atau dibuat smoothies untuk minuman pendamping menu sarapan pagi.
Terlepas dari itu, jika buah pisang dimakan dalam kondisi yang benar, dapat mempromosikan kesehatan jantung, kontrol tekanan darah, menghindari kelelahan, sembelit, maag, dan banyak lagi.
Makan pisang juga dapat merangsang produksi hemoglobin dan menyembuhkan anemia.
Buah ini bahkan mengandung triptofan, vitamin B, besi, dan vitamin B6. Manfaatnya juga dapat membentuk sel darah merah dengan alami.
Karena itu, Anda harus memilih waktu yang tepat jika ingin konsumsi pisang.
Akan lebih baik Anda tidak mengandalkan pisang untuk mengganjal perut yang lapar.
Karena nutrisi baiknya malah tidak dapat diserap oleh tubuh dengan sempurna.
Di manapun berada Anda harus menyediakan stok makanan yang aman dikonsumsi dalam kondisi apapun.
Seperti memilih buah-buahan segar lainnya yang tak kalah mengandung serat dan vitamin.
Jangan dikonsumsi berlebihan
Selain tidak cocok dikonsumsi saat sarapan, sebaiknya pisang juga tidak baik dikonsumsi secara berlebihan.
Salah satu kandungan yang berbahaya adalah Xenobiotik.
Kandungan ini dapat mempengaruhi keseimbangan hormon pada tubuh.
Kandungan zat ini akan mempengaruhi produksi estrogen pada wanita dan androgen pada pria
jika dikonsumsi berlebihan, pisang akan membuat keseimbangan hormon menjadi kacau sehingga berakibat pada haid yang tidak teratur pada wanita, atau kelelahan yang berlebih.
Selain gula, pisang juga memiliki kandungan magnesium yang cukup tinggi.
Jika di konsumsi secara berlebih, terutama ketika perut dalam keadaan kosong, kandungan magnesium ini akan berefek negatif pada tubuh.
Kandungan magnesium yang berlebih pada darah tersebut akan menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Hal lain yang dapat disebanbkan dari terlalu banyak buah pisang bisa menyebabkan susah buang air besar atau sembelit.
Hal ini terutama dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah pisang, dimana pisang yang belum matang akan membuat resiko terkena sembelit menjadi lebih besar.
Pisang memiliki kandungan kalium yang dibutuhkan tubuh manusia.
Namun apa jadinya jika mengkonsumsi terlalu banyak kalium?
Sebuah istilah dikenal dengan Hyperkalemia, yaitu sebuah kondisi terlalu banyak memiliki kalium pada tubuh.
Kondisi ini ditandai dengan pelemahan otot, kelumpuhan sementara, dan detak jantung yang tidak teratur.
Mengkonsumsi buah pisang dalam jumlah yang ekstrim akan meningkatkan resiko terkena penyakit ini.
BACA JUGA: Punya Jamur Merang Jangan Dianggurin, Langsung Kreasikan Menjadi Tumis Jamur Merang
Selain itu Mengonsumsi pisang sebaiknya diperhatikan penderita diabetes.
Kandungan gula yang terdapat pada pisang justru akan menimbulkan efek negatif terutama jika di konsumsi secara berlebih.
Selain itu, kandungan gula pada pisang, terutama glukosa, akan menimbulkan efek lain, yaitu kerusakan pada gigi.
Dalam level tertentu, mengkonsumsi pisang dengan jumlah terlalu banyak memiliki efek yang sama dengan mengkonsumsi sejumlah permen.
Jadi ada baiknya mengonsumsi pisang harus diimbangi dengan makanan yang sehat lainnya dan juga pola hidup yang teratur seperti berolahraga.
KOMENTAR