SajianSedap.id - Mendut Tape Ketan siap menjadi penyemangat aktifitas Anda esok pagi.
Simak resepnya yang mudah ini.
Durasi: 60 menit
Sajian: 10 porsi
Bahan:
Bahan kulit:
200 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok air kapur sirih
25 gram gula pasir
135 ml air hangat
2 lembar daun pandan, potong-potong
75 gram tape ketan hitam, diperas
75 gram tape ketan hijau, diperas
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
100 gram kelapa parut kasar
100 gram tape singkong
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
25 ml air
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 kelapa
4 sendok makan tepung beras dilarutkan dengan 4 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat Mendut Tape Ketan:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan tape ketan yang berbeda. Uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
5. Ambil daun pisang. Beri masing-masing adonan berbeda. Beri potongan daun pandan. Siram dengan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.
BACA JUGA: Nana Mirdad Dinner Pakai Dress Kuning, Lekuk Tubuhnya Tuai Sensasi
BACA JUGA: Dapurnya Jadi Sorotan, Begini Sel Mewah Suami Inneke Koesherawati yang Lengkap dengan Dispenser!
BACA JUGA: Yuni Shara Tak Bisa Mulai Hari Tanpa Minuman Ini, Tak Disangka Begini Efek Besarnya!
BACA JUGA: Temukan Mi Instan Di Sel Setya Novanto, Najwa Shihab Curigai Kamar Palsu
KOMENTAR